Легко засунуть замороженную пиццу в духовку, и полакомиться ею всего за несколько минут. Это, конечно, быстро и сытно, но насколько вредны такие блюда и обработанные продукты в целом? Мы расскажем вам, каких готовых блюд стоит избегать, а где можно побаловать себя без угрызений совести.
Причины: Почему обработанные продукты могут быть нездоровыми?
Люди, у которых нет времени или желания готовить, часто прибегают к готовым блюдам. Они практичны, так как быстро готовятся и имеют прекрасный вкус. Тем не менее, мы должны обращать внимание на то, что мы едим. Даже если реклама и промышленность убеждают нас в обратном: Чем более обработана пища, тем она вреднее для здоровья.
Промышленно обработанные продукты содержат невероятное количество добавок. Пакетированные супы, замороженная пицца или полноценный обед из микроволновки, содержат слишком много жира, сахара, соли, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Исследования показывают, что сильно обработанные продукты не только полнят вас в долгосрочной перспективе, но и вызывают болезни. Хлеб и выпечка, сосиски, безалкогольные напитки и молочные продукты из супермаркета содержат наполнители, придающие объем, добавки для вкуса, цвета, консистенции и многое другое. Исследования подтверждают это: Чем больше добавок содержится в промышленно обработанной пище, тем сильнее она вредит здоровью. Диабет, синдром раздраженного кишечника, повышенный риск развития рака кишечника, и многие другие заболевания могут быть следствием этого. В ходе экспериментов на животных было даже обнаружено, что некоторые продукты с высокой степенью обработки вызывают в организме реакцию, похожую на бактериальную инфекцию, сразу после употребления.
Какие продукты подвергаются высокой обработке?
К продуктам с высокой степенью обработки и, следовательно, вредным для здоровья относятся:
- Сосиски
- Мясные продукты
- Безалкогольные напитки
- Выпечка
- Пакетированные супы
- Мороженое
- Сладости
- Готовые блюда, такие как замороженная пицца и т.п.
Эти продукты следует включать в свой рацион лишь изредка. Согласно исследованиям, частое употребление таких нездоровых продуктов сокращает продолжительность жизни.
Как распознать продукты с высокой степенью обработки?
Раньше правило гласило: если ваша бабушка не считает это едой, значит, это не полезно для вас. Сегодня готовые блюда могут быть напичканы добавками так, что даже отходы могут выглядеть и быть вкусными.
Дизайнеры, химики и технологи пищевой промышленности часто используют добавки, ароматизаторы и огромное количество сахара и соли, чтобы создать в готовых продуктах такие вкусовые впечатления, которых не может добиться даже природа в свежих продуктах. Даже если промышленно обработанные готовые блюда выглядят аппетитно, в них обычно почти нет полезных ингредиентов. Великолепный вкус брокколи в пакетированном супе, или чудесный клубничный аромат во фруктовом йогурте создаются только с помощью усилителей вкуса и т. п. Вы часто будете тщетно искать свежие ингредиенты. Это происходит потому, что готовые блюда обычно содержат лишь небольшие следы «настоящей» пищи. Достаточно взглянуть на список ингредиентов, чтобы отличить здоровую пищу от нездоровой. Чем меньше ингредиентов, и чем лучше вы их знаете, тем полезнее готовый продукт или блюдо. Если в списке ингредиентов продукта более 15 ингредиентов, и они часто непроизносимы, лучше воздержаться от него. Также следует обратить внимание на содержание сахара, жира и соли.
Существуют ли здоровые готовые продукты?
Но все же можно ли есть продукты из пакетов и пакетиков? Хорошая новость заключается в том, что из этого правила есть исключения. Вы можете чаще употреблять следующие блюда:
- Замороженные фрукты, овощи и зелень: Обычно они подвергаются шоковой заморозке сразу после сбора урожая. Витамины и питательные вещества сохраняются. Замороженные продукты зачастую даже полезнее свежих. Часто они лежат на полке супермаркета несколько дней, и в результате теряют питательные вещества.
- Блюда из замороженных овощей: Если вам нужно быстро перекусить, вегетарианские блюда из морозильной камеры — лучшая альтернатива. В сочетании с рисом или макаронами, они быстро готовятся и насыщают.
- Блюда из свежей пасты из холодильника: Обычно они упакованы в вакуумную упаковку, и не содержат консервантов. Поэтому они хранятся не так долго, как другие макаронные изделия, и требуют хранения в холодильнике.
- Тесто для пиццы из холодильного шкафа: Здоровая альтернатива готовой пицце. Это тесто не содержит консервантов, и вы можете украсить его по своему усмотрению. Предпочтительно вегетарианское блюдо со свежими фруктами и овощами.
Если вы составляете свой рацион в основном из необработанных или минимально обработанных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, замороженные овощи, мясо, рыба, яйца, молоко или сухофрукты, а также высококачественные масла, мало соли и сахара, то вы уже ведете довольно здоровый образ жизни. Если вы обращаете внимание на качество органических продуктов и их маркировку, вы делаете что-то хорошее не только для себя, но и для окружающей среды.
Вы не можете не готовить для здорового питания. То, что многие недооценивают: Часто можно приготовить вкусные блюда из свежих и полезных продуктов в кратчайшие сроки. В Интернете полно вкусных и полезных рецептов, которые часто готовятся всего за несколько минут. Как и везде, в вопросах питания важен баланс. Если вы готовите в основном свежую пищу, то время от времени можете налегать на нездоровую еду.