Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Люди уже тысячи лет знают, что натуральный уксус полезен для здоровья. Действие натурального уксуса на организм очень многогранно. В этой статье мы расскажем, почему это уникальное и вкусное домашнее средство не только улучшает качество еды, но и полезно для кишечника, обмена веществ и иммунной системы.
Натуральный уксус: Почему так важно качество уксуса?
Уксус — это результат брожения спирта, в результате которого образуется характерная уксусная кислота. Если этот процесс происходит мягко и достаточно долго, то в результате получается высококачественный уксус с высокой долей активных уксуснокислых бактерий, которые оказывают положительное влияние на ваше здоровье и самочувствие. Таким образом, натуральный уксус полон
- полезных уксуснокислых бактерий,
- витаминами (витамин С, витамин Е, витамины группы В),
- минералами (железо, фтор, медь и марганец),
- клетчаткой и важными микроэлементами (калий, кальций).
Хорошие продукты производятся из высококачественных продуктов питания. Исходным продуктом обычно является вино или виноградный сок, который превращается в вино в результате брожения, и содержит большое количество активных уксусных кислот благодаря относительно высокому содержанию алкоголя, при условии, что брожение проходит мягко, и с достаточным количеством времени. Помимо фруктов, в уксус можно сбраживать овощи и злаки, хотя это случается крайне редко.
Уксус приобретает свой хороший вкус в результате длительного производства и последующего созревания. Винные уксусы, в частности, хранятся в деревянных бочках, что усиливает их вкус, и снижает неприятную кислотность.
Что не так с дешёвыми уксусами?
Однако это относится не ко всем уксусам. Сегодня большинство уксусов производится промышленным способом с использованием быстрого брожения дешевых спиртов, иногда менее чем за 48 часов. Кроме того, они обычно подвергаются пастеризации, что позволяет сохранить кислый вкус, но не весь набор важных ингредиентов. В дополнение к дешевому базовому продукту, в готовое блюдо часто добавляют сахарный колер, подсластители, искусственные ароматизаторы и консерванты.
Дешевый уксус почти не содержит минералов, зато в нем есть ацетоновая кислота. Ацетоновая кислота может сильно разрушать слизистые оболочки, и негативно влиять на образование красных кровяных телец в вашем организме. Из-за сильного нагрева (= пастеризации) и фильтрации в нем почти нет витаминов и минералов, а значит, нет и пользы для здоровья.
Чем полезен натуральный уксус?
Многие развитые цивилизации знали о его полезных и живительных свойствах. Римляне пили его, смешивая с водой, как средство для утоления жажды в жаркую погоду, а Хильдегард фон Бинген готовила травяной уксус из лекарственных растений. Секрет уксуса заключается в его кислотности. Особенно важны уксусная кислота и дубильная кислота танин. Обе они могут оказать множество положительных эффектов на ваш организм.
Пользу для здоровья можно усилить, добавив в высококачественный уксус полезные специи и травы. В зависимости от рецепта, его можно ароматизировать имбирем, различными лекарственными травами или ягодами. Использование лекарственных трав имеет множество положительных эффектов, ведь полезные растительные вещества и эфирные масла могут поддерживать различные лечебные процессы. Травяной уксус может, например, стимулировать пищеварение сам по себе, разбавленный в стакане воды, или во вкусной заправке к салату, и даже помочь вам похудеть.
Как, например, влияет на организм красный винный уксус?
Этот универсальный уксус может оказать следующее полезное воздействие на ваш организм:
- Жизнеутверждающее: Люди, сидящие на уксусной диете, неоднократно отмечали оздоравливающий эффект уксуса. Простой рецепт, который вы можете опробовать на себе: Попробуйте сразу после утреннего подъема выпить стакан воды (желательно теплой), смешанной с одной-тремя чайными ложками красного винного уксуса! Если напиток покажется вам слишком кислым, можно добавить чайную ложку меда.
- Метаболизм и пищеварение: Красный винный уксус также часто используется для похудения. Полезный винный уксус не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшает переваривание жиров и углеводов. Он не оказывает слабительного или раздражающего действия на желудок.
- Микробиом: Уксусная кислота — одна из трех незаменимых короткоцепочечных жирных кислот, наряду с пропионовой и масляной кислотами. Уксусная кислота положительно поддерживает бактерии кишечной флоры (микробиома), способствует регенерации слизистой оболочки кишечника, и помогает подавлять плохие бактерии и микроорганизмы.
- Удовлетворение: Красный винный уксус поможет вам нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. При нормальном уровне сахара в крови вы сможете избежать страшной тяги к еде во время диеты, и легче сбросить вес.
- Ощелачивание: Даже если красный винный уксус на вкус немного кислый, малеиновая кислота в вашем организме оказывает ощелачивающее действие. Она помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, и защищает желудок и кишечник от последствий повышенной кислотности.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие: Уксусная кислота обладает мягким дезинфицирующим эффектом. Она способна убивать бактерии, вирусы и микробы, и ускорять регенерацию мелких повреждений. При тонком нанесении натуральный уксус можно использовать в качестве домашнего средства для ухода за кожей.
- Противогрибковое средство: Его также часто используют в качестве вспомогательного средства против грибков и кишечных заболеваний.