Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Орехи — настоящий деликатес. Они вкусны как в сыром, так и в жареном виде, покрытые специями или шоколадом, и в зависимости от вида привносят уникальные вкусовые компоненты — от сладости миндаля, до горьковатой нотки грецкого ореха. Ароматные и жирные орехи занимают прочное место в нашем рационе, будь то в качестве источника энергии в смеси «трейл», или в качестве здоровой закуски для вечера у телевизора на диване. В этой статье мы расскажем вам, почему следует чаще есть орехи, какие сорта особенно вкусны и полезны, а также как их можно интересно сочетать.
Почему орехи не только вкусны, но и полезны?
Орехи не зря считаются маленькими энергетиками, и здоровой альтернативой маленькому перекусу между делом, ведь содержащие калории фрукты и семена, которые мы называем «орехами», особенно богаты ценными питательными веществами для вашего разума и тела. К ним, в частности, относятся
- витамины (такие как витамины группы В, витамин Е и витамин А),
- минералы (такие как магний, железо и цинк)
- и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты).
В зависимости от сорта, здоровые продукты также содержат различные микроэлементы, оказывающие оздоровительное действие. Антиоксиданты, такие как витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, могут оказывать противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие на организм. Витамины группы В, содержащиеся в грецких орехах, фундуке и миндале, также поддерживают нервную систему, и способствуют образованию красных кровяных телец. Они являются настоящей пищей для мозга. Всего горсть орехов поможет вам лучше сконцентрироваться и продуктивнее работать.
Также очень важны мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в различных видах орехов, которых многим людям не хватает в их рационе. Сильно обработанные продукты питания и полуфабрикаты в основном содержат насыщенные жирные кислоты из рафинированных масел, которые, как предполагается, способствуют развитию некоторых заболеваний, таких как диабет второго типа. Омега-3 жирные кислоты, напротив, могут помочь снизить уровень холестерина, и положительно повлиять на воспалительные процессы и сердечно-сосудистую систему, если вы включите их в свой ежедневный рацион.
Здоровая закуска: Как орехи могут помочь вам похудеть?
Долгое время считалось, что орехи мало помогают похудеть именно из-за высокого содержания жирных кислот, и связанных с ними калорий. Это неудивительно, если учесть, что 100 граммов кешью содержат 44 грамма жира, а 100 граммов орехов макадамии или пекана — 72 грамма.
Будь то арахис, грецкий орех или фисташки, эти полезные закуски, несомненно, содержат много калорий. Если вы хотите сократить калории, употребляйте их умеренно — в качестве сытного перекуса или дополнения к мюсли, а не как основной продукт питания. Однако в качестве здоровой закуски, они имеют много преимуществ перед нездоровыми закусками, и могут облегчить процесс снижения веса.
Белки и клетчатка, содержащиеся в арахисе, усваиваются гораздо медленнее, чем углеводы и жиры из чипсов, мармеладок и т.д. Это означает, что вы дольше чувствуете себя сытым, и менее склонны к тяге.
Кроме того, в отличие от чипсов, орехи содержат много полезных жиров, которые необходимы вашему организму, и которые не только полезны для здоровья, но и обеспечивают прекрасный цвет лица. Особенно рекомендуются грецкие орехи, поскольку они богаты омега-3 жирными кислотами.
В различных видах орехов есть много других ингредиентов, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье, вес и настроение. Например, фундук содержит олеиновую кислоту, которая известна своим эффектом подавления аппетита, и поэтому может облегчить процесс похудения.
Кроме того, несколько исследований показали, что ежедневное употребление орехов положительно сказывается на остальном рационе. По данным Общества питания, если вы съедаете от 30 до 60 граммов орехов в день, вы автоматически отдаете предпочтение фруктам и овощам.
Пикантно, креативно и вкусно: Как лучше всего перекусить орехами?
Как уже было показано, орехи являются идеальным перекусом между приемами пищи, и даже могут помочь вам сбросить вес. Однако и здесь следует соблюдать осторожность, поскольку обычные продукты из супермаркетов часто содержат скрытые и нездоровые жиры, большое количество соли, сахара и усилителей вкуса, которые могут снизить, или полностью свести на нет положительный эффект. Поэтому, вот что вам нужно сделать: будьте внимательны при покупке!
Если вы хотите избежать ненужных добавок, и создать здоровую закуску, вы должны либо потратить время на то, чтобы обжарить и приправить их самостоятельно, либо выбрать действительно высококачественные продукты. Например такие, как:
- Миндаль идеально подходит для перекуса между приемами пищи, но в то же время является богатым белком дополнением к кофе и чаю, а также в качестве начинки для баранины или кускуса.
- Захватывающе экзотическими и удивительными, являются также жареные кешью, приправленные имбирем, куркумой и нотками лайма. Эти орехи — не только вкусовая сенсация, но и настоящее удовольствие для организма. Имбирь и куркума обладают противовоспалительными свойствами, и поддерживают иммунную систему. Кешью также содержат много важных питательных веществ, таких как магний и цинк. Эти минералы помогут вам чувствовать себя более уравновешенно, и лучше спать.
Помимо этих двух сортов, вы можете найти в продаже множество других вкусных вариаций, которые вас приятно удивят.