Хрен — это не только особая специя, которая подчеркивает вкус классических блюд, таких как франконская свадебная еда, и привлекает внимание следящих за фигурой людей благодаря своей питательной ценности. Пряный корень также обладает множеством полезных свойств, которые делают его одним из самых популярных домашних средств от простуды. Читайте нашу статью, чтобы узнать, какие именно активные ингредиенты и питательные ценности содержит полезный корень, и как его лучше использовать.
Полезные горчичные масла — Почему нужно чаще есть хрен
Хрен ценится как продукт питания, специя и лекарственное растение уже тысячи лет. Первые письменные упоминания о съедобном корне относятся к Древней Греции, хотя предполагается, что изначально растение было завезено из Восточной Европы.
Характерный резкий запах, от которого на глаза наворачиваются слезы, раскрывается только тогда, когда свежий корень натирают на терке или очищают от кожуры. Именно в таком виде он наиболее полезен для здоровья.
За жгучую жгучесть отвечает особый ингредиент, так называемые горчичные масла. Они оказывают свое действие только в результате определенных реакций при растирании и в нашем пищеварительном тракте. Горчичные масла содержатся и в других растениях, например, в семенах горчицы, брокколи или капусте. Однако ни в одном из этих растений горчичные масла не обладают такой жгучестью, как в хрене, который содержит в основном синигрин и глюконастуртин.
Эти горчичные масла не только заставляют нас плакать, но и оказывают множество положительных эффектов на наше здоровье. Они могут оказывать следующие действия:
- Антибактериальное
- Противовирусное
- Противогрибковое
- Противовоспалительное
- Отхаркивающее
- Стимулирующее кровообращение
- Поддерживающий иммунную систему
Благодаря горчичным маслам, хрен издавна является одним из самых мощных домашних средств от простуды и заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей. Его стоит не только употреблять при первых признаках простуды или инфекции мочевого пузыря, но и включить в свой рацион в качестве профилактической меры. Ведь полезный корень способен на большее.
Какие питательные вещества содержит полезный хрен?
Помимо содержащихся в нем горчичных масел, хрен содержит и другие ингредиенты, которые способствуют его полезным свойствам. К ним относятся:
- Белки, особенно незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, гистидин, лизин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.
- Углеводы, в основном в виде растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Жиры, особенно ненасыщенные жирные кислоты.
- Ценные минералы (особенно калий).
- Витамины, такие как витамин С и витамин К.
Хрен богат витамином К и витамином С, который важен для крепкой иммунной системы и образования коллагена. Кроме того, в нем содержатся калий, кальций и магний, которые также полезны для сердца, костей и мышц. Хрен также является одним из ведущих поставщиков вторичных растительных веществ, таких как флавоноиды флавон и кверцетин. Они обладают антиоксидантными свойствами, и могут снизить риск развития хронических заболеваний.
Различные волокна, содержащиеся в хрене, положительно влияют на пищеварение, улучшая усвоение питательных веществ и вывод продуктов жизнедеятельности. Волокна также положительно влияют на уровень холестерина. Это происходит потому, что клетчатка связывает желчные кислоты в кишечнике и способствует их выведению. Это означает, что организму приходится извлекать больше холестерина из кровотока для производства новых желчных кислот. Кроме того, клетчатка обладает пребиотическим действием, дольше сохраняет сытость, и тем самым поддерживает здоровье кишечника и контроль веса.
Поскольку углеводы, белки и жиры присутствуют в корнеплоде в очень малых количествах, он почти не прибавляет в весе. На одну чайную ложку тертого хрена приходится всего два грамма углеводов, и менее одного грамма белков и жиров, поэтому корень почти не содержит калорий. Однако не стоит есть его в больших количествах, так как острота может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как использовать хрен в качестве домашнего средства?
Особенно в холодное время года стоит употреблять этот полезный продукт в качестве профилактического средства. Достаточно всего лишь чайной ложки свежего тертого хрена.
- Его можно просто положить на бутерброд, или добавить в маринад для салата.
- Вкусная заправка из хрена, греческого йогурта, лимонного сока, соли и перца с палочками свежих овощей также является здоровой альтернативой булочкам во время обеденного перерыва.
Главное, чтобы вы использовали свежий хрен, и натирали его на терке непосредственно перед едой. Полезные активные вещества улетучиваются при контакте с кислородом примерно через пять часов.
Свежий хрен всегда лучше, чем консервированный.
Дополнительный совет: Если вы купили корень в супермаркете, лучше всего после нарезки вынуть его из пластиковой упаковки, завернуть в слегка влажное чайное полотенце, и хранить в отделении для овощей в холодильнике. Так он дольше всего сохранят свежесть.
Конечно, существуют и другие способы использования хрена в качестве домашнего средства. В зависимости от цели применения рекомендуются различные рецепты.
Рецепт: Сироп из хрена
Сироп из хрена — один из самых быстрых и простых рецептов. Он обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому отлично помогает при болях в горле, простуде и кашле.
- Чтобы приготовить его, натрите кусочек хрена длиной около пяти сантиметров в банку с завинчивающейся крышкой, и добавьте четыре столовые ложки меда.
- Оставьте смесь в прохладном темном месте как минимум на 24 часа.
- Затем выжмите сок, и перелейте ароматный мед в свежую банку с завинчивающейся крышкой.
- При острой простуде и сильном кашле можно принимать до четырех чайных ложек этого меда в день.
Рецепт: Настойка из хрена и настурции
Стоит попробовать наш рецепт полезной настойки из хрена и настурции, особенно при цистите и простуде. Сочетание этих лекарственных растений особенно эффективно против бактерий, и может использоваться в качестве поддерживающей терапии.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- двухсантиметровый кусочек свежего корня хрена
- 100 граммов листьев настурции
- 500 миллилитров спирта для растирания
Натрите хрен на терке, а настурцию мелко нарежьте! Положите все в чистую банку с завинчивающейся крышкой и залейте спиртом. Убедитесь, что листья полностью покрыты спиртом! Плотно закройте настойку, и оставьте ее в темном месте на две недели. Затем процедите остатки растения, и перелейте жидкость в чистую банку с завинчивающейся крышкой. В острых случаях принимайте по тридцать капель три раза в день после еды.