Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Оттенок базилика, аромат тимьяна или свежий вкус шнитт-лука — свежая зелень придает нашим блюдам особую изюминку. Вместо того, чтобы использовать дорогие покупные травы, вы можете выращивать свои собственные травы на кухне. Есть ли у вас дом и огород, балкон или просто квартира — существует множество способов вырастить свой собственный сад трав. В этой статье вы узнаете, как успешно посадить, ухаживать и собирать урожай различных трав, а также получите практические советы по созданию комнатного травяного сада.
Какие травы можно выращивать на кухне?
Прежде чем начать сажать травы на кухне, важно правильно выбрать растения. Популярные кухонные травы, такие как базилик, шнитт-лук, тимьян, петрушка, шалфей и орегано, являются хорошими вариантами для начала. Они хорошо сочетаются со многими блюдами, и их относительно легко выращивать. Если вы любите средиземноморские травы, вы также можете выбрать розмарин, майоран или мяту.
Какие существуют виды кулинарных трав?
Существуют как многолетние, так и однолетние травы.
- Многолетние травы, такие как розмарин, тимьян и шалфей, могут расти в течение нескольких лет, и требуют меньше усилий.
- Однолетние травы, такие как базилик и петрушка, растут только один сезон, и нуждаются в ежегодной пересадке.
Рекомендуется выращивать как многолетние, так и однолетние популярные травы в своем саду или на кухонном подоконнике, чтобы обеспечить постоянное снабжение.
Где правильно располагать травы в помещении?
Большинство растений предпочитают солнечное место. Убедитесь, что ваш сад трав получает достаточно прямых солнечных лучей, разместив его возле окна или на солнечном балконе! Если у вас есть огород, вы можете сделать грядку, или выращивать отдельные растения в горшках или на приподнятой грядке.
Какой контейнер лучше выбрать?
Для выращивания кухонных трав подходит горшок для трав. Убедитесь, что в горшке достаточно дренажных отверстий, чтобы лишняя вода могла стекать! Если вы хотите выращивать кухонные травы на грядке или в больших горшках, важно, чтобы почва была хорошо дренированной, и богатой питательными веществами.
Что такое правильная почва?
Существует разница между почвой и землей. Чтобы создать семенам наилучшие условия, вам следует выбрать малоудобренную почву для семян, или другую малоудобренную почву хорошего качества! Вы также можете использовать специальную почву для трав для оптимального роста.
Помните, что не следует сеять семена слишком глубоко, но и не слишком мелко! Точная глубина посева указана на обратной стороне упаковки, и может варьироваться от марки к марке. Чтобы семена лучше росли, им необходимы влага, тепло и, самое главное, темнота. Поэтому накройте ящик или горшок с семенами прозрачным пластиком с маленькими отверстиями для воздуха, и накройте его газетой! Это удержит влагу и сохранит темноту. Поставьте ящик в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, и поливайте его теплой водой! Почва должна быть влажной, но не мокрой. Если вы обнаружили, что ваши растения стали длинными и неправильной формы, когда они выходят из земли, вы можете пересадить их, а затем поместить их немного глубже в почву.
Как правильно ухаживать за растениями?
Для успешного выращивания кухонных трав очень важен правильный уход.
- Следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой!
- Регулярно поливайте свой маленький огород, и не допускайте скопления воды в блюдце!
- Кроме того, раз в несколько недель подкармливайте растения органическими удобрениями, чтобы обеспечить их достаточным количеством питательных веществ!
Когда лучше всего собирать урожай?
Лучшее время для сбора урожая в саду трав — утро. Срезайте отдельные травы чистыми ножницами, и всегда оставляйте несколько новых побегов, чтобы стимулировать рост!
Травы можно собирать в течение всего вегетационного периода, но наиболее ароматны они непосредственно перед цветением и особенно утром, в период росы и солнца.
Свежие травы можно использовать непосредственно в блюдах, а можно высушить или заморозить для хранения в холодное время года.
Как я могу сохранить свои продукты?
Если летом у вас в изобилии свежая зелень, вы можете использовать некоторые методы, чтобы сохранить ее на зиму.
- Одним из популярных методов является сушка трав. Для сушки сделайте небольшие пучки, и высушите их в теплом, проветриваемом и максимально затененном месте. Примерно через две недели вы можете соскрести сухие листья со стеблей. Проверьте, можно ли размять лист между пальцами — значит, он достаточно сухой! Высушенные травы следует хранить в сухом, прохладном и темном месте.
- Вы также можете мариновать их в масле, или делать травяное масло.
- Травы также можно заморозить.
Так вы сможете наслаждаться вкусом и пользой свежих трав даже в холодное время года.
Как я могу использовать травы на кухне?
Свежие кухонные травы не только придают блюдам насыщенный аромат, но и содержат ценные эфирные масла, которые могут обладать полезными для здоровья свойствами. Экспериментируйте с различными травами, и открывайте для себя новые вкусовые сочетания! Будьте изобретательны, и обогащайте свои блюда разнообразными вкусами!
Что лучше — купить травы или посадить семена?
Вы можете купить травы либо в виде набора, либо уже в виде рассады. Также можно посадить семена, и вырастить свои собственные растения с нуля. Рекомендуется использовать органическое качество, чтобы гарантировать отсутствие вредных остатков.
Нужно ли мне защищать свои растения от вредителей?
Если вы выращиваете что-либо на своем огороде, есть вероятность появления таких вредителей, как тля. Существует несколько естественных способов защитить свои растения от вредителей.
Один из способов — выращивать так называемые растения-компаньоны, которые отпугивают определенных вредителей. Например, базилик и орегано отпугивают вредителей от томатов. Вы также можете использовать натуральные средства борьбы с вредителями, такие как масло нима или спреи с чесночной водой, чтобы отпугнуть вредителей, и сохранить здоровье растущей зелени.
Заключение: Посадка трав на кухне приносит свои плоды
Посадка и сбор собственных трав может быть чрезвычайно полезным занятием. Это связывает кулинарию с природой и позволяет использовать в блюдах свежие и полезные ингредиенты. Независимо от того, есть ли у вас большой огород, или просто небольшое пространство на подоконнике, вы можете вырастить свой собственный сад трав, и наслаждаться вкусом и пользой свежих трав. Правильный уход и местоположение имеют решающее значение для роста ваших трав. Экспериментируйте с различными травами, выявляйте свои любимые, и наслаждайтесь восхитительным вкусом свежих кулинарных трав в своих блюдах.