Мюсли отвечают всем требованиям здорового и сбалансированного питания. Будь то идеальный завтрак в будний день, или здоровый перекус между приемами пищи. Вы можете сделать мюсли сами, приготовить их заранее, они богаты полезными ингредиентами, такими как цельные зерна, клетчатка, белок и антиоксиданты, и чрезвычайно универсальны как в плане приготовления, так и в плане употребления. Вот лучшие советы и рецепты для домашнего питания.
Приготовьте мюсли сами — Мюсли Бирхера — Оригинальный рецепт
Мюсли были изобретены в Швейцарии врачом по имени Максимилиан Бирхер-Беннер. Вы можете сами приготовить его полезную и оригинальную версию мюсли, которая известна как мюсли Бирхера. Бирхер-мюсли состоят из неочищенного овса, тёртых яблок и измельчённых орехов, смешанных с лимонным соком, водой и подслащенным сгущённым молоком.
Вот что сегодня подразумевается под здоровыми мюсли
В наши дни полезные мюсли обычно представляют собой смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Поскольку они не выпекаются, для связывания ингредиентов не требуется ни сахар, ни масло. Поэтому их легко запасти впрок, и это всегда быстрый и полезный способ утолить голод. Однако, как и в случае с гранолой, некоторые любят поджаривать зерна, орехи и семена перед тем, как смешать их вместе, чтобы они раскрыли свои вкусовые качества. Также неплохо посыпать зерна теплыми специями, такими как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика или имбирь, перед поджариванием. Теперь мы объяснили основы. Прежде чем мы представим конкретные рецепты, вы должны ознакомиться с «формулой мюсли»!
Формула мюсли — Злаковые хлопья + сухофрукты + орехи и семечки + специи
Оптимального соотношения ингредиентов как такового не существует. Но смесь, ориентированная на зерновые, обеспечивает оптимальное сочетание укуса и хруста.
- Начните с соотношения четыре части зерна + одна часть орехов/семян + одна часть сухофруктов!
- Чем больше орехов вы добавите, тем более хрустящим будет блюдо.
- Чем больше сухофруктов вы используете в своих рецептах, тем дороже будет ваш счет за питание.
- Также помните, что злаки размягчаются при добавлении молока или йогурта!
Мюсли с добавлением орехов будут слишком хрустящими. Если в рецепт добавлено много фруктов, он становится очень жевательным. Поэтому мы рекомендуем использовать свежие фрукты в качестве альтернативы или дополнения.
Базовые рецепты: Что входит в состав ваших полезных мюсли
Это основные ингредиенты для ваших хрустящих мюсли. В рецепте должны быть охвачены все области.
Зерно и злаки
- Овсяные хлопья
- Пшеничные отруби
- Цельнозерновая рожь
- Цельнозерновой ячмень
- Хлопья квиноа
- Слоёный амарант
- Просо
- Просяные хлопья
Орехи и семечки
- Миндаль в кусочках
- Грецкие орехи
- Орехи кешью
- Орехи пекан
- Фисташки
- Фундук
- Семена подсолнечника
- Тыквенные семечки
- Семена чиа
- Семена мака
- Семена кунжута
- Несладкие кокосовые хлопья
Сухофрукты
- Сушеные абрикосы
- Сушеная вишня
- Сушеный инжир
- Кишмиш
- Смородина
- Яблочные чипсы
Базовый рецепт простых хрустящих мюсли
Если вы ведете здоровый образ жизни, то порция мюсли — это универсальный продукт питания. Вот рецепт вкусных, быстрых и полезных хрустящих мюсли. Стоит приготовить эти полезные мюсли заранее. Для приготовления десяти порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 1/2 чашки просеянной овсяной крупы
- 1/2 чашки пшеничных отрубей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чашки рубленого миндаля
- 1/4 чашки сырых орехов пекан, крупно нарезанных
- 1/4 чашки сырых очищенных тыквенных семечек
- 1/2 чашки несладких кокосовых хлопьев
- 1/4 чашки сушеных абрикосов, крупно нарезанных
- 1/4 чашки сушеной вишни
Как приготовить вкусные мюсли
Для этого рецепта вам сначала нужно обжарить зерна, орехи и семена.
- Разделите духовку на три части с двумя решетками, и разогрейте ее до 180 градусов!
- Высыпьте овсяные хлопья, пшеничные отруби, соль и корицу на противень, застеленный бумагой для выпечки, перемешайте все вместе, и выложите ровным слоем.
- Выложите миндаль, орехи пекан и тыквенные семечки на второй противень, перемешайте все вместе, и выложите ровным слоем.
- Поместите оба противня в духовку: овсяные хлопья — на верхнюю полку, а орехи — на нижнюю.
- Выпекайте все до тех пор, пока орехи не станут ароматными, то есть примерно 10-12 минут!
Теперь можно вынуть противень с орехами и отставить в сторону, чтобы они остыли. Посыпьте овсяные хлопья кокосовой стружкой, и поставьте противень обратно на верхнюю полку, пока кокос не станет золотисто-коричневым. Оставьте все остывать примерно на десять минут! Пересыпьте содержимое двух противней в большую миску, добавьте абрикосы и вишни, и хорошенько все перемешайте! Приготовленные мюсли можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до месяца. Теперь вы можете наслаждаться ими по своему усмотрению, например, как мюсли или с йогуртом, свежими фруктами и капелькой меда или кленового сиропа.
Апельсиново-финиковые мюсли с кокосом и какао-орехами
Эти овсяные мюсли с фруктами и йогуртом должны размягчиться за ночь в холодильнике. Поэтому они не подходят для приготовления заранее. Если у вас нет времени готовить его накануне вечером, не беда. Вы можете опустить овсяные хлопья, и вместо них приготовить парфе для завтрака с апельсином, финиками, йогуртом, орехами какао и кокосом. Для приготовления одной порции этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты
- 2 чайные ложки несладкого органического измельченного кокоса, который можно приобрести в магазинах здорового питания и специализированных магазинах
- 1/2 апельсина, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками
- 2 столовые ложки свежего апельсинового сока, выжатого из второй половины апельсина
- 1 финик без косточек, мелко нарезанный
- 1/2 чашки греческого йогурта с низким содержанием жира
- 1/3 чашки овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка какао-грецких орехов
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 180°.
- Выложите тертый кокос на небольшой противень, застеленный бумагой для выпечки, и обжаривайте, периодически подбрасывая, до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.
- Переложите на тарелку.
- Перемешайте вместе нарезанный апельсин, апельсиновый сок, финики, йогурт и овсяные хлопья. Накройте и охладите на ночь.
- Перед подачей посыпьте какао-орехами и поджаренным кокосом.
Если вы любите, чтобы было еще слаще, можно украсить гарнир медом или кленовым сиропом.
Утренние мюсли «Солнечный свет»
Среди рецептов мюсли это очень сытный завтрак из овсяных хлопьев, сухофруктов, йогурта и орехов для одного человека. Он подходит для здорового питания и содержит клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты. Вот ингредиенты для приготовления полезных мюсли, которые гарантированно насытят вас на несколько часов, и будут очень вкусными. Вам потребуется:
- 1/4 чашки нежных овсяных хлопьев
- 1/8 чашки овсяных отрубей
- 1 столовая ложка кишмиша
- 3 сушеных абрикоса, измельченных
- 1 щепотка молотой корицы
- 1/2 стакана натурального йогурта
- 1/4 стакана молока или по мере необходимости
- 1 чайная ложка измельченных грецких орехов
Добавьте йогурт, накройте, и поставьте в холодильник на ночь. Утром полейте мюсли молоком и посыпьте грецкими орехами. В зависимости от ваших предпочтений, можно добавить больше молока.
Веганская версия хрустящих мюсли
Для веганской версии на одного человека требуются следующие ингредиенты:
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1/2 банки кокосового молока или больше по вкусу
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1/2 яблока Granny Smith, очищенного и натертого на терке
- Сок 1/4 лимона
- 1/2 чашки нарезанной клубники
- 1/4 чашки черники
- 1/2 чайной ложки кленового сиропа или по вкусу
Смешайте в миске овсяные хлопья, кокосовое молоко и семена чиа. Смешайте в миске яблоки и лимонный сок до однородности; добавьте в овсяную смесь. Добавьте клубнику, чернику и кленовый сироп в овсяную смесь. Поставьте в холодильник на восемь часов или на ночь.
Завтрак с пользой — Мюсли «Харрисон»
Рекомендуется приготовить эти мюсли накануне вечером и съесть их утром — это очень быстрый и простой завтрак. Вам понадобится:
- 1/4 стакана ванильного соевого молока
- 1/2 чашки замороженной черники
- 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка подслащенных кокосовых хлопьев
- 1 столовая ложка измельченных орехов пекан
- 1/4 стакана ванильного йогурта
Смешайте половину соевого молока с черникой в блендере, пока смесь не приобретет консистенцию смузи, около 1 минуты. Смешайте сухие ингредиенты — овсяные хлопья, кокосовую стружку и орехи пекан — в большой миске. Добавьте черничную смесь, йогурт и оставшееся соевое молоко. Накройте, и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь. При подаче украсьте бананами, сухофруктами или другими свежими фруктами.
Разница между гранолой и мюсли
В процессе производства такие ингредиенты, как орехи, овсяные хлопья и сухофрукты, смешиваются с маслом и подсластителями — обычно медом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром — и запекаются. В результате получаются хрустящие кусочки, характерные для гранолы. В отличие от мюсли, гранолу обычно подают холодной. Гранолу можно есть как закуску, с молоком, или в качестве хрустящей начинки для йогурта. В отличие от гранолы, ингредиенты мюсли не запекаются, а остаются сырыми и пушистыми. Традиционно их замачивают на ночь в молоке или соке и подают холодными. Однако вы можете есть их прямо с молоком или варить на молоке или воде, чтобы получить кашу, и наслаждаться ею в горячем виде.
Вкусные, полезные и долговечные — Советы по приготовлению домашних мюсли
Храните мюсли в герметичном контейнере или большой стеклянной банке, чтобы влага и воздух не проникали внутрь и не приводили к заветриванию мюсли. Храните их в сухом и прохладном месте в кладовке или холодильнике! При комнатной температуре мюсли хранятся до 2 месяцев. Теперь вы знаете, как легко приготовить мюсли в домашних условиях из ингредиентов, которые наверняка у вас уже есть. Домашние мюсли не только вкусны и питательны, но и открывают безграничные возможности для персонализации.