Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Съедобные дикорастущие травы давно забыты. Однако многие растения, которые мы считаем просто сорняками, не только вкусны, но и очень полезны, и могут оптимально дополнить ваш рацион. В этой статье вы узнаете все самое важное о съедобных дикорастущих растениях из природы.
Съедобные дикорастущие травы: Суперфуды из сада и луга
Съедобные дикорастущие растения входят в рацион человека уже сотни лет. Знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген много писала о целебных свойствах диких растений и трав в книге «Физика». В Средние века, съедобные дикорастущие растения употребляли в пищу не только потому, что они были вкусными, но прежде всего потому, что они могли положительно влиять на здоровье.
Сегодня, к сожалению, мы часто забываем о том, что многое из того, что растет прямо у нашего порога, съедобно. К счастью, в последние годы ситуация немного изменилась. Дикорастущие растения и травы не только полезны для здоровья, но и очень вкусны. Они могут придать совершенно новый вкус вашему салату, супу или смузи. В зависимости от растения, вы можете есть листья, цветы и плоды. Часто съедобным является все растение. Красивые и съедобные цветы настурций, маргариток и других растений можно использовать для украшения блюд, или добавить несколько вкусных брызг цвета в салат.
Чертополох и тысячелистник отлично сочетаются с жареными овощами, а листья крапивы можно использовать, как и другие овощи, в штруделе или лазанье. В этой статье мы расскажем вам, на что следует обращать внимание при сборе и использовании дикорастущих трав, какие существуют съедобные дикорастущие растения, как их хранить, и какие рецепты из дикорастущих трав вам обязательно стоит попробовать.
Преимущества: Почему стоит употреблять в пищу дикорастущие растения?
Возможно, вы втайне спрашивали себя, зачем заниматься сбором дикорастущих трав, если можно просто пойти в супермаркет и купить полезные фрукты и овощи, приложив минимум усилий. Ответ прост: дикорастущие растения могут быть даже лучше для вас и вашего здоровья, чем культурные. Фрукты и овощи, которые вы покупаете, были выведены для того, чтобы расти как можно быстрее, и иметь как можно более мягкий или особенно сладкий вкус. Так они просто лучше продаются, но при этом теряют полезные вещества. Доставка на большие расстояния и длительное хранение также могут уменьшить количество питательных веществ в растениях.
С другой стороны, дикие растения не подвергались изменениям со стороны человека, и поэтому особенно полезны. Съедобные дикорастущие травы содержат множество вторичных растительных веществ, минералов и витаминов. К ним, в частности, относятся
- Диетическая клетчатка
- Горькие вещества
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Минералы
- и Витамины.
Существует более 50 видов дикорастущих растений, которые являются съедобными. Однако, если вы никогда раньше не ели дикорастущие травы, лучше пробовать их постепенно. Лучше употреблять их в небольших количествах, и пусть вас не отпугивает слегка горьковатый вкус некоторых трав. Горькие вещества очень полезны, и должны регулярно присутствовать в вашем рационе. Они стимулируют работу печени и почек, и способствуют детоксикации организма. Не зря съедобные дикорастущие растения часто являются важнейшей частью весенних лекарств.
Какие съедобные дикорастущие растения существуют?
Съедобные дикорастущие растения можно найти в каждом саду, городском парке, лесу и лугу, а зачастую даже на углу соседней улицы. Многие из них больше известны нам, как сорняки, поскольку они действительно растут повсюду. К таким полезным дикорастущим травам относятся
- Жгучая крапива,
- Одуванчик,
- Дикий чеснок,
- Тысячелистник,
- Гирш,
- Гундерманн,
- Лопух, Амброзия и
- Повилика.
Что особенного в жгучей крапиве?
Жгучая крапива — очень недооцененное дикое растение. Она полна витаминов и минералов. В 100 г крапивы содержится 330 г витамина С. Это в три раза больше, чем в таком же количестве брюссельской капусты. Благодаря высокому содержанию витамина С, организм оптимально усваивает содержащиеся в ней железо и кремниевую кислоту. Кремниевая кислота обеспечивает красоту кожи, волос и ногтей.
Чай из сушеных листьев обладает дренажным эффектом, и может помочь не только при детоксикации, но и при цистите.
Молодые и нежные листья на верхушке почти не имеют жгучих волосков. Тем не менее, при их сборе следует надевать перчатки и использовать секатор. Листья можно приготовить в виде пюре для смузи, или слегка обжарить на сковороде с маслом. По вкусу они напоминают шпинат, только более ароматный. Суп из съедобного дикого растения также очень вкусен. Вы также можете собрать и высушить семена крапивы. Просто добавьте их в бутерброд или кашу в качестве полезной добавки.
Одуванчик, как ценная трава
Не менее известен, чем жгучая крапива, одуванчик, который совершенно несправедливо называют сорняком.
- В его листьях содержится много витаминов А и В, а также витамин С. В нем даже больше витамина А, чем в моркови.
- Его корень, измельченный и обжаренный, можно использовать в качестве заменителя кофе.
- Корень одуванчика обладает легким слабительным эффектом, и может помочь при проблемах с пищеварением.
- Листья обладают мочегонным эффектом и слегка горьковаты на вкус. Горьковатый вкус можно легко сбалансировать в салате с помощью сладкой медово-горчичной заправки.
- Из цветков можно даже сделать вино.
- Желтые цветы также отлично смотрятся в зеленом салате.
- Из закрытых цветков можно легко приготовить фальшивые каперсы.
Предостережение: Не путайте эти дикорастущие травы
Гирш, плющ, лопух и дурман (дикая форма душицы) также являются съедобными дикорастущими травами. Они часто менее известны, но их можно найти повсюду в дикой природе. Особенно ценные ингредиенты содержатся в гирше. В ней много марганца, меди и железа, она богата витамином С. Молодые листья размером с ладонь обладают тонким ароматом петрушки и сельдерея, а семена можно использовать в кулинарии, как тмин. Наиболее узнаваемыми признаками этого растения являются трехгранные листья и треугольный стебель. Как и крапива, она обычно растет большими гроздьями.
Но будьте осторожны: никогда не путайте гирш с ее ядовитыми двойниками. На первый взгляд болиголов и собачья петрушка похожи на гирш. Если растереть листья этих двух трав между пальцами, они издают неприятный запах. В случае со съедобной гиршой, они пахнут как петрушка и сельдерей. Другие съедобные растения, такие как дикая морковь и тысячелистник, также можно спутать с этими ядовитыми двойниками.
Дикий чеснок — тоже полезная дикая трава. Обычно его можно понюхать раньше, чем увидеть. Зеленые листья обладают острым и насыщенным чесночным ароматом, они вкусны на бутерброде, в кише или в супе. К сожалению, у дикого чеснока есть два очень ядовитых двойника: ландыш и осенний крокус. У обоих листья не пахнут чесноком, если их поцарапать или раздавить.
Если вы никогда раньше не использовали дикорастущие травы в кулинарии и не уверены, что найденные вами травы съедобны, вам поможет справочник, который поможет их определить. Существует множество книг, в которых вы найдете дополнительную информацию и подробные иллюстрации. Приложения для работы с растениями также помогут вам определить травы. Если вы не уверены, лучше оставьте растение в покое! Если вы хотите еще глубже погрузиться в тему, узнайте, проводятся ли в вашем регионе прогулки по диким травам или кулинарные курсы.
Где и как можно собирать дикорастущие травы?
В принципе, дикорастущие травы можно собирать где угодно. Будь то в вашем саду, в лесу или на лугу, или в городском парке по соседству.
- Однако лучше всего следить за тем, чтобы не собирать травянистые растения непосредственно рядом с оживленной дорогой. На свежем воздухе съедобные дикорастущие растения гораздо меньше загрязняются выхлопными газами, чем в городе.
- Вам также следует избегать классических мест для выгула собак.
- Если вы отправляетесь на природу, убедитесь, что вы не в заповеднике!
- Также избегайте свежих удобренных полей!
Общее правило: Никогда не собирайте все съедобные растения, относитесь к природе с уважением!
Для сбора листьев, цветов и фруктов подойдет открытая корзина или ланч-бокс. Так ваш здоровый урожай не будет раздавлен. Для менее чувствительных съедобных растений можно использовать тканевый мешок.
Хранение и использование дикорастущих трав: Как это работает?
Прежде чем использовать съедобные дикорастущие растения на кухне, их нужно обязательно вымыть. В зависимости от растения, хранить их можно по-разному. Дикий чеснок и крапиву можно хранить в сыром виде в хорошо закрытой банке в холодильнике в течение нескольких дней.
Многие травы можно высушить, а затем использовать в качестве специй или чая. Вы также можете мариновать листья, цветы, бутоны и плоды в масле или уксусе. Травяной уксус с маргаритками станет прекрасным подарком или презентом, и в то же время облегчит ваш кошелек. Свежеприготовленный песто из дикого чеснока прекрасно сочетается со многими рецептами, и отлично подойдет для любой вечеринки с барбекю.
Некоторые травы можно также заморозить. Для этого нужно дать им хорошо высохнуть после мытья. Можно также промокнуть их кухонным полотенцем. Затем нарежьте их, и положите в хорошо запечатанный пакет для заморозки в морозильную камеру!
Дополнительный совет: Из семян травянистых растений вы можете вырастить собственную рассаду для своего сада или цветочного горшка. Но предварительно убедитесь, что вы хорошо осведомлены о соответствующем растении.
Заготовьте съедобные дикорастущие травы: Эти быстрые рецепты внесут разнообразие в вашу тарелку
Гирш песто
Для приготовления этой вариации классического песто из базилика вам понадобятся
- три горсти гирши
- 70 г тертого пармезана или пекорино (для веганской версии используйте дрожжевые хлопья)
- 4 столовые ложки семян подсолнечника
- 150 миллилитров оливкового масла
Обжарьте семена подсолнечника на сковороде без жира, и оставьте остывать. Затем поместите все в высокоскоростной блендер, и недолго взбейте на самой высокой скорости. Песто отлично подходит к свежему или поджаренному хлебу, к пасте или в качестве маринада для овощей-гриль. Конечно, его можно есть с рыбой и мясом.
Салат из горьких одуванчиков
- три горсти листьев одуванчика
- цветки одуванчика или маргаритки по желанию
- две столовые ложки яблочного уксуса
- столовая ложка масла семян
- чайная ложка горчицы
- чайная ложка меда
Просто смешайте все ингредиенты для заправки вместе, и добавьте соль и перец по вкусу! Вымойте собранные дикие травы, и смешайте их с заправкой!