Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Разве не было бы здорово, если бы вы могли есть сладкие продукты, не беспокоясь о последствиях для здоровья? Это возможно. Нужно только выбрать правильный подсластитель. Вот наши советы по выбору лучшего заменителя сахара для приготовления пищи.
Не всегда это должен быть сахар: Зачем использовать заменители сахара в кулинарии?
Переработанный сахар не всегда полезен для организма. Помимо того, что он не содержит ничего, кроме пустых калорий, он может вызывать привыкание, скачки уровня сахара в крови, и препятствует усвоению питательных веществ. Однако это не значит, что вы должны жить в сахарном безбрачии. Существует множество альтернатив переработанному столовому сахару, таких как стевия, эритрит, ксилит и многие другие. Хотя все они считаются заменителями сахара, некоторые из них содержат много важных питательных веществ и, следовательно, приносят пользу здоровью.
Когда речь заходит о сахарозаменителях, выбирайте низкокалорийную и низкоуглеводную альтернативу, которая не вызывает опасений за здоровье! Существует множество подсластителей с низким гликемическим индексом, натуральных и минимально обработанных. Однако будьте осторожны: некоторые натуральные подсластители, такие как сырой мед, кленовый сироп и кокосовый сахар, не подходят для кето-диеты или для людей с диабетом, поскольку содержат большое количество углеводов.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество вариантов низкоуглеводных сахарозаменителей, из которых можно выбрать подходящий.
Стевия — Порошкообразный или жидкий заменитель сахара для приготовления пищи
Стевия — один из самых популярных заменителей сахара в кулинарии, и не зря. Стевия, получаемая из одноименного растения, не содержит калорий и доступна как в жидком, так и в порошкообразном виде. Однако некоторые порошковые препараты, содержащие стевию, обогащены искусственными подсластителями, поэтому будьте осторожны при выборе. Исследования показали, что, в отличие от сахара, стевия оказывает лишь минимальное влияние на уровень сахара в крови, инсулина, кровяное давление и вес.
Тыквенный суп с кремом: Рецепт с заменителем сахара
Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы, разделите 400 г тыквы, очистите ее от семян, и нарежьте небольшими кубиками. Затем обжарьте их в растопленном сливочном масле (около 3 ст. л.) на сковороде. Затем посыпьте кусочки примерно 4 ст. л. кристаллизованного сахарозаменителя, и еще немного обжарьте! Затем влейте примерно 125 мл овощного бульона, и варите тыкву до мягкости. Теперь можно добавить взбитые сливки или кокосовое молоко, и приправить солью и перцем, а затем пюрировать кубики ручным блендером. В завершение посыпьте суп-пюре тыквенными семечками, и добавьте несколько капель тыквенного масла для усиления аромата!
Эритрит — Как сахар без калорий?
Как и ксилит, эритрит относится к классу соединений, известных как сахарные спирты. Большинство сахарных спиртов выступают в качестве низкокалорийных подсластителей в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Однако эритрит значительно отличается от других сахарных спиртов.
Прежде всего, эритрит содержит всего шесть процентов калорий от калорийности бытового сахара. Однако он обеспечивает 70 процентов сладости. Когда здоровые люди употребляют эритрит, он также не влияет на уровень сахара в крови. Также он не влияет на уровень холестерина, триглицеридов и других биомаркеров. Поэтому для тех, кто страдает избыточным весом, диабетом или другими проблемами, связанными с метаболическим синдромом, эритрит является отличным заменителем сахара.
Подслащивание с помощью спирта — Ксилит
Ксилит — это натуральный подсластитель, изготовленный из древесины лиственных пород, в основном березы и бука. Он содержит примерно на 40 процентов меньше калорий, чем сопоставимое количество бытового сахара, а также подходит для диабетиков благодаря низкому ГИ. Как и стевия, ксилит также является хорошим вариантом для людей с диабетом, поскольку ксилит медленно метаболизируется в организме. Поэтому после употребления ксилита не нужно беспокоиться о знаменитом «сахарном шоке», который может возникнуть при употреблении других подсластителей и сахарозаменителей, что приводит к последующему падению уровня сахара в крови и тяге к сладкому.
В качестве заменителя сахара ксилит отлично подходит для приготовления пищи и выпечки, и может быть заменен один к одному. Однако существуют тонкие различия между ксилитом и сахаром, и другими подсластителями при приготовлении пищи и выпечки. Ксилит сравнительно хорошо впитывает влагу, и не обладает разрыхляющими свойствами сахара при попытке обработать что-то дрожжами.
Сахар мусковадо — Богатая питательными веществами альтернатива
Сахар мусковадо производится из сахарного тростника. Этот заменитель сахара отличается от других тем, что он натуральный или нерафинированный. Каждый его кристалл по-прежнему содержит полезную патоку, которая была удалена из белого сахара. Несмотря на то, что в нем содержится больше питательных веществ, чем в других подсластителях, он усваивается организмом одинаково. В нём содержатся магний, калий и железо.
Однако даже в случае с сахаром мусковадо, чрезмерное потребление может быть вредным для здоровья. Однако следует быть осторожным при его использовании, особенно в выпечке, поскольку этот вид сахарозаменителя имеет более сильный вкус и более высокое содержание влаги, чем многие альтернативы.
Мёд — Универсальный сладкий продукт природы
Одним из самых очевидных заменителей сахара, да и вообще любых подсластителей, является мёд. Это здоровый, натуральный подсластитель, который можно найти повсюду. Более того, многие люди предпочитают мед сахару. Причина тому — полезные свойства этого пчелиного продукта. Среди прочего, мед содержит:
- Минералы
- Ферменты
- Витамины группы В
- Витамин С
- Антиоксиданты
- Аминокислоты
Еще больше впечатляют противовоспалительные и противомикробные свойства мёда. Однако прежде чем бежать в магазин, чтобы запастись этим полезным универсальным продуктом, вам следует ознакомиться с несколькими важными правилами, если вы хотите использовать его в качестве заменителя сахара или подслащивать им еду и напитки!
На что следует обратить внимание при использовании мёда в качестве заменителя сахара?
Поскольку мед находится в жидкой форме, вам также необходимо корректировать количество других жидких ингредиентов и продуктов в рецепте. Общее правило — на каждую чашку меда вычитайте четверть чашки других жидких ингредиентов.
Кроме того, мед обладает более сильной подслащивающей способностью, чем сахар. Поэтому используйте только от половины до двух третей чашки меда на каждую чашку сахара в рецепте! Мед также требует определенной осторожности при дозировке из-за его большей подслащивающей силы по сравнению с сахаром.
Он не так подходит в качестве заменителя сахара для людей с диабетом, как, например, стевия или эритрит.
И последнее, но не менее важное: когда вы готовите или печете с медом, не забудьте снизить температуру духовки, так как выпечка с медом подгорает быстрее, чем с домашним сахаром.
Подслащивание с помощью пальм — Кокосовый сахар
Кокосовый сахар получают из сока цветков кокосовой пальмы. Визуально он невероятно похож на коричневый сахар, но по консистенции немного более зернистый. Кокосовый сахар также имеет низкий гликемический индекс. Однако тем, кто придерживается кето-диеты, возможно, стоит избегать этого сахарозаменителя. Хотя кокосовый сахар не подвергается чрезмерной обработке, в нём слишком много углеводов, чтобы считать его пригодным для кето. Он содержит 15 калорий на чайную ложку и 4 грамма углеводов.
Восточный сахарозаменитель — Финиковый сироп
Финиковый сироп — это не просто полезный и вкусный заменитель сахара, это фактически продукт питания, изготовленный из фруктов. Финиковый сироп имеет низкий гликемический индекс благодаря высокому содержанию клетчатки. В нем также меньше фруктозы, чем в большинстве других подсластителей. Кроме того, финиковый сироп полезен для здоровья, поскольку содержит такие питательные вещества, как магний, фосфор и цинк. По количеству антиоксидантов он сравним с малиной, что делает его одним из самых богатых питательными веществами подсластителей на рынке. Калий, содержащийся в финиковом сиропе, помогает организму медленно усваивать и регулировать уровень сахара в крови.
Не только для блинов — Кленовый сироп
Настоящий кленовый сироп обладает всеми признаками хорошего заменителя сахара, включая низкий гликемический индекс и низкое содержание фруктозы. Он добывается непосредственно на деревьях, минимально обрабатывается, и содержит больше минералов и антиоксидантов, чем мед, включая марганец, рибофлавин, цинк и магний. Кроме того, в нем меньше калорий, чем в большинстве подсластителей. Единственная загвоздка заключается в том, что, покупая кленовый сироп, убедитесь, что на этикетке написано «100% кленовый сироп»! В противном случае вы, скорее всего, получите кукурузный сироп со вкусом клена.