Зерновые — один из основных продуктов питания для людей и домашних животных. В них содержатся быстроусвояемые углеводы и другие важные питательные вещества. Зерно используется для приготовления хлеба, гарниров и напитков. О том, чем отличаются различные виды зерна и как они используются, вы можете узнать здесь.
Поставщик макарон, хлеба и прочего: Какие бывают виды зерна?
Около 10 000 лет назад люди поселились на Земле, и заложили основы современной цивилизации. Одной из важных причин этого стало выращивание зерновых культур. Зерновые — это вид растений, относящихся к семейству сладких трав, и выращиваемых по всему миру в качестве источника пищи для людей и домашнего скота. Семена этих растений называются зерном и богаты углеводами, белками, витаминами и минералами. Семь наиболее распространенных видов зерна включают
- Пшеница
- Рис
- Кукуруза
- Ячмень
- Овёс
- Просо
- Рожь
Существует множество разновидностей каждого вида зерна. Помимо истинных злаков, существуют также псевдозерновые.
- Настоящие злаки: К ним относятся злаки из семейства сладких трав (Poaceae).
- Псевдозерновые: Псевдозерновые — это семена растений, которые не принадлежат к семейству злаковых, но по своим свойствам похожи на зерновые. К ним относятся киноа, амарант и гречиха. Эти растения богаты белком, клетчаткой и питательными веществами, и часто используются в кулинарии, как зерновые, но не содержат глютена. Это плюс для людей с аллергией или непереносимостью.
Крупы употребляются во многих культурах в виде хлеба, макарон, мюсли, рисовых блюд и других продуктов. Это важный источник энергии и питательных веществ в рационе человека, но и домашних животных тоже кормят зерном. Зерновые культуры различаются по содержанию питательных веществ, способу выращивания, консистенции, внешнему виду и вкусу.
Из чего состоит зерно?
В случае со злаками, интерес для питания представляет зерно, находящееся на конце стеблей сладких трав. Хотя между сортами злаков существует множество различий, зерно имеет схожую структуру.
Зерно состоит из
- шелухи,
- эндосперма
- и ростка.
Все три компонента съедобны и выполняют различные функции.
- Шелуха: Внешняя оболочка защищает зерно и удерживает его вместе. Она содержит клетчатку и важные витамины, минералы и антиоксиданты. Если шелуха остается в муке, ее называют цельнозерновой.
- Эндосперм: Самая важная часть зерна, содержащая углеводы, белок, витамины и минералы.
- Росток: Росток содержит все питательные вещества, необходимые для прорастания нового зерна. В нем также содержатся витамины, минералы, белки, жиры и антиоксиданты. Проростки можно употреблять в пищу в виде ростков.
Пшеница, рожь и ячмень: Обзор важнейших видов зерна
Пшеница, рожь и ячмень — одни из самых распространенных зерновых культур.
- Пшеница: Из самого распространенного вида зерна производится белая мука. Пшеница используется для производства макарон, хлеба, тортов и выпечки. Она содержит клейковину, которая используется в качестве связующего вещества и пасты, а также применяется в косметике. К пшенице также относятся спельта, эммер и эйнкорн. Пшеница имеет плохую репутацию, потому что из промышленной пшеницы были выведены почти все важные питательные вещества. Она состоит почти исключительно из крахмала, который в организме превращается в сахар. Цельнозерновая пшеница или полба являются более здоровой альтернативой.
- Рожь: Рожь используется для приготовления чёрного хлеба или пумперникеля. Продукты, изготовленные из ржи, содержат меньше газа и поэтому более твердые, чем пшеничный хлеб или пшеничное печенье. Рожь также используется в качестве корма для животных и для производства спирта, например водки. Из всех злаков рожь содержит больше всего клетчатки. Ржаной хлеб быстро и надолго насыщает вас. Поэтому он подходит для людей с диабетом, так как уровень сахара в крови повышается медленно.
- Ячмень: Этот вид зерна растет быстрее всех. Ячмень важен для производства пива и в качестве корма для животных. Ячменную муку нельзя использовать только для выпечки. Ячмень едят в виде хлопьев для мюсли. Из него готовят солодовый кофе или пирожки. Ячмень считается лечебным продуктом, так как он хорошо усваивается. В нем много белка.
Разноцветные и воздушные: Преимущества неевропейских злаков
За пределами Европы рис, кукуруза и просо играют более значительную роль в основных продуктах питания.
- Рис: Для выращивания этого вида зерна требуется много воды. Поэтому рис выращивают в основном в Азии. Он является основным ингредиентом многих блюд (суши, ризотто), или используется в приготовленном виде в качестве гарнира. Из риса также делают рисовое молоко, рисовое вино или рисовый ликер. Рис бывает разных цветов и длины. Рис содержит все важные питательные вещества, необходимые нашему организму. Это самый важный продукт в мировом рационе.
- Кукуруза: Самая крупная из всех зерновых культур является основным продуктом питания в Африке и Южной Америке. Растение маиса вырастает до трех метров в высоту. Кукурузу перерабатывают в муку и манную крупу. Это важный источник крахмала и частый поставщик корма для животных. Помимо углеводов, кукуруза дает много белка, но почти не содержит незаменимых жирных кислот.
- Просо: Хлопья проса готовят в Европе для мюсли, как цельное зерно для салатов или гарниров. В Африке просо является основным продуктом питания, из него также варят пиво. В Америке и Восточной Европе его используют для кормления животных. В Центральной Европе оно обычно используется только в качестве корма для птиц. Просо отличается высоким содержанием белка — около 14 процентов. Оно также содержит антиоксиданты, которые известны своими полезными свойствами. Зерно содержит мало глютена и подходит для аллергиков.