Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Диета, соответствующая типу, является одним из краеугольных камней аюрведической медицины и учения. Это связано с тем, что индивидуально подобранная аюрведическая диета позволяет трем аюрведическим типам Вата, Питта и Капха оптимизировать свое самочувствие и работу пищеварительной системы, а также наилучшим образом использовать жизненную энергию, поступающую с питательными веществами. Важно уделять внимание не только выбору подходящих продуктов, но и их качеству и приготовлению, режиму питания и аюрведическим вкусовым ощущениям. В этой статье мы расскажем, что нужно знать об адаптированном питании с точки зрения аюрведы, и как его можно применять в терапии и практике.
Какую роль играет питание в Аюрведе, когда речь идёт о здоровье?
Древнеиндийское искусство врачевания Аюрведа основано на целостном учении о здоровье. Аюрведическая философия понимает человека как единство тела, ума и души, которые находятся в постоянном взаимодействии с окружающим их космосом, и действующими в нем силами. В Аюрведе под этими силами понимаются пять элементов: огонь, вода, воздух, земля и эфир (который также можно представить, как окружающее нас пространство).
Согласно индийским учениям, в каждом человеке, как и во всех других живых существах и вещах, действует комбинация двух элементов. Эти комбинации называются дошами. Доши также можно рассматривать, как различные жизненные энергии, каждая из которых отвечает за свою задачу в теле, уме и душе. Они называются Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля), и присутствуют в каждом человеке в определенном соотношении, которое, однако, лишь в очень редких случаях, действительно сбалансировано. Обычно одна или две доши выражены сильнее, чем остальные. Это соотношение дош и определяет нашу конституцию (также называемую аюрведическим типом). В соответствии с аюрведическим учением, они определяют, к какому типу вы относитесь: вата, капха или питта. Возможны и смешанные формы, например, тип Питта-Капха. Характерными особенностями соответствующих доша-типов являются телосложение, поведение и настроение, а также обмен веществ и пищеварение.
Хорошо функционирующее пищеварение — не только в Аюрведе — является одним из основных условий физического, психического и духовного здоровья. Оно определяет, насколько хорошо мы можем усваивать и использовать питательные вещества, содержащиеся в нашей пище. Кроме того, с точки зрения аюрведы, правильное питание может противостоять дисбалансу дош, а также предотвращать заболевания. Поэтому аюрведическое питание очень важно на пути к здоровой жизни.
Как работает питание по типу в Аюрведе?
В аюрведическом питании пища является не только питанием для человека, но и одновременно лекарством. Это объясняется тем, что, как и в человеке, доши действуют в продуктах питания и, таким образом, могут привести к уравновешиванию элементов, действующих в человеке по принципу противоположностей.
Выбор и состав пищи в идеале должен соответствовать
- индивидуальному конституциональному типу,
- сила пищеварения (в Аюрведе она называется агни),
- возраст человека,
- времени года и суток,
- а также определенным дисбалансом в организме человека.
Для того, чтобы составить план питания, разумно соответствующий индивидуальным аюрведическим типам, или реагировать на индивидуальные проблемы, необходимо обладать большим объемом знаний. Эти знания варьируются от медицинских аспектов, до общих правил аюрведической диеты, до конкретных сочетаний продуктов, соответствующих типу и заболеванию, а также вкусовых качеств отдельных продуктов и специй.
Аюрведическая диета в соответствии с основными правилами и типами конституции: Кто что может есть?
Не менее сложной, чем аюрведическая философия жизни, является аюрведическое учение о питании. Когда речь идет о конкретной реализации аюрведического питания, можно условно выделить несколько категорий. С одной стороны, существуют общие рекомендации по аюрведическому питанию, а с другой — конкретные диетические рекомендации по отдельным дошам. В зависимости от того, какая доша наиболее выражена, Аюрведа требует соблюдения определенных правил питания, из которых здесь мы можем упомянуть лишь некоторые.
На что следует обратить внимание представителям типа Питта в своём питании?
Представители типа Питта относятся к горячим людям, для которых доминирующей является стихия огня. Соответственно, у них обычно хороший обмен веществ и живое пищеварение, они физически и психически здоровы, и могут есть большими порциями, не набирая вес.
Однако, если питта-доша слишком сильна, то представители питта-типа склонны к повышенной кислотности. В этом случае изжога, боли в желудке, диарея и воспаление кожи могут возникать чаще. При нарушении питта-типа, питание должно состоять в основном из продуктов, укрепляющих печень, таких как морковь, петрушка и капуста. Они успокаивают огонь пищеварения. Овощи и фрукты, содержащие витамин А, также регулируют сильное пищеварение, и одновременно помогают при проблемах с кожей.
Если у вас очень сильная Питта, то вам следует сосредоточиться на охлаждающих, горьких и сладких продуктах и специях. Сырые овощи разрешены к обеду, и даже могут приглушить чрезмерный жар. Фенхель, кардамон и кориандр также подходят для балансировки. С другой стороны, представителям типа Питта следует избегать сернистых сухофруктов, кислых фруктов и острых специй.
Какая пища лучше всего подходит для типа Капха?
В отличие от Питта-типа, Капха-тип обычно страдает от медленного обмена веществ и слабого пищеварения. В его конституции преобладают стихии земли и воды, что также отражается на его уравновешенном и спокойном характере. Однако, если капха-доша слишком сильна, то капха-тип склонен к вялости, и быстрому набору веса.
Для этих типов доши особенно рекомендуются продукты с резким, горьким и вяжущим вкусом. Капуста, морковь, шпинат и редис, а также большинство бобовых, ячмень, просо и рожь могут быть использованы для уравновешивания избыточной Капхи.
Питание должно состоять в основном из вареных и отварных овощей с бобовыми. Для укрепления пищеварительной системы, питта-доши подходят острые и согревающие специи, такие как имбирь, черный перец, кумин и куркума. Эти специи хорошо сочетаются с золотистым молоком. Как представителю капха-типа, обязательно нужно обращать внимание на размер порции.
На что следует обратить внимание представителям типа Вата?
Вата-типы относятся к воздушным и творческим натурам, они обычно довольно стройны, и много двигаются. Самая большая проблема для Вата-типов — это неравномерное пищеварение. Непривычные ситуации или стресс могут быстро вывести организм с сильной Ватой из равновесия. Проблемы с пищеварением, запоры, проблемы со сном и концентрацией внимания — не редкость для представителей типа Вата.
Для уравновешивания сильной Ваты важны регулярность и рутина в питании. Не пропускайте ни одного приема пищи, выбирайте легкую и теплую еду! Хотя люди с доминирующей Ватой в принципе могут есть все, что угодно, при дисбалансе им следует обратить внимание на сладкие фрукты и орехи, листовые и корнеплодные овощи, рис, овес и полбу. При дисбалансе, Ваты следует избегать трудноперевариваемых продуктов, таких как бобовые, грибы или капуста.