Аюрведическое питание зимой наилучшим образом поддерживает иммунную систему и настроение

Аюрведическое питание зимой Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Аюрведа уже тысячи лет знает, что здоровое питание — важный ключ к здоровью. Наибольшую роль в этом играют жизненно важные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Существуют особые продукты, способные укрепить иммунную систему, особенно в холодное время года.

Питание и медитация для укрепления иммунной системы зимой

Аюрведа — это название индийского искусства врачевания, которое на протяжении тысячелетий уделяет особое внимание здоровью человека и, прежде всего, укреплению иммунной системы с помощью сочетания диеты, физических упражнений и духовного развития. Оно направлено на укрепление жизненной энергии — оджаса. Оджас отвечает за хорошее самочувствие и защитные силы организма. Согласно аюрведическим учениям, достаточное количество оджаса необходимо для жизненной силы и хорошего физического состояния. Этот оджас можно регулярно обновлять и «пополнять» с помощью здорового и правильного питания, медитации и йоги.

Какое влияние оказывают доши на иммунную систему?

Особенно в зимние месяцы, наша иммунная система более уязвима, чем в теплые месяцы. Нагретый воздух, чередование тепла и холода, а также недостаток света и, соответственно, витамина D, могут быстро привести к ухудшению настроения и иммунной системы. Вирусы, бактерии и паразиты имеют больше шансов заболеть. Но как же укрепить иммунную защиту организма, особенно осенью и зимой, согласно учению Аюрведы?

Вам нужно знать, что, согласно Аюрведе, три доши — Вата, Питта и Капха — пронизывают все во Вселенной. Эти основные силы также управляют регуляторными системами человеческого организма. Вата отвечает за нервную энергию, активность и движение в вашем теле. Питта означает огненную энергию, контролирующую обмен веществ, а Капха — питательную энергию, которая строит наши ткани. У каждого человека может преобладать одна или две доши. Состав этих дош определяет сильные и слабые стороны, а также восприимчивость к болезням. Если между дошами возникает дисгармония, нарушается баланс функций нашей системы «ум-тело». В результате могут возникнуть психические и физические расстройства. Здоровый и сбалансированный образ жизни с правильным питанием, здоровым и, прежде всего, достаточным сном, физическими упражнениями и правильным дыханием, поможет вам укрепить иммунную систему.

Аюрведическое питание зимой наилучшим образом поддерживает иммунную систему и настроение

Какие продукты особенно укрепляют иммунную систему осенью и зимой?

Особенно осенью и зимой следует обратить внимание на некоторые продукты, чтобы укрепить иммунную систему. Свежие фрукты и овощи обеспечат вас необходимыми витаминами и минералами. Избегайте холодной и неприготовленной пищи, а также сухих и легких продуктов в холодное время года!

Салаты, сырые овощи и экзотические фрукты, крупы, такие как просо или ячмень, не должны присутствовать в вашем меню. Бобовые, такие как фасоль или чечевица, а также картофель — это здоровые и легкие продукты, которые очень сытны в холодное время года. Приготовленные с солью, лимонным соком и топленым маслом, эти продукты очень вкусны, и насыщают вас витаминами и минералами.

В целом, вы можете ароматизировать свою пищу такими специями, как хинг (Asa foetida), кумин, лавровый лист, готовый чеснок или перец. Эти специи также помогают обрабатывать более тяжелые блюда. Сухофрукты, орехи, молоко, сливки, рис, свекла, морковь и кунжутное масло также являются продуктами, способными укрепить нашу иммунную защиту, особенно в зимнее время. Птица и яйца также идеально подходят, если вы ищете не вегетарианские варианты.

Какие пищевые добавки полезны в холодное время года?

Специи играют важную роль в Аюрведе. В частности, имбирь, кардамон, корица и куркума очень полезны для здоровья, поскольку «согревают» вас изнутри. Знаменитое «золотое молоко» содержит именно эти специи, и при регулярном употреблении считается настоящим чудо-оружием против вирусов и бактерий.

Аюрведа рекомендует некоторые пищевые добавки для дальнейшего укрепления защитных сил организма. Рекомендуется зимой принимать капсулы куркумы с перцем. Куркума способствует регенерации клеток и улучшению пищеварения. В странах с высоким потреблением куркумы значительно меньше желудочно-кишечных заболеваний. Черный перец улучшает усвоение куркумы, и способствует детоксикации печени.

Аюрведическое питание зимой наилучшим образом поддерживает иммунную систему и настроение

Какие продукты содержат больше всего витаминов зимой?

Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, в вашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Свежеприготовленные, предпочтительно органические, сезонные фрукты и овощи не только вкуснее, но и полны витаминов и полезных питательных веществ. Однако при этом исключаются некоторые известные источники витамина С, такие как ягоды, абрикосы и тому подобное.

  • В качестве замены салата лучше использовать капусту, например, кейл или китайскую капусту. Это также поможет покрыть повышенную потребность в витамине С.
  • Другие овощи, содержащие много витаминов, особенно витамина С, — это брокколи и брюссельская капуста. Эти овощи также можно использовать для приготовления полезных и вкусных салатов зимой.
  • Однако если вы предпочитаете восполнять потребность в витамине С за счет фруктов, можно использовать и соки. Важно, чтобы они не содержали слишком много сахара.
  • Яблоки — это фрукт, который в течение всей зимы является сезонным, и содержит много витаминов. От каши с яблоками на завтрак или компота с яблоками до яблочного пирога, предпочтительно из цельнозерновой муки спельты, на десерт — фантазии рецептов практически нет предела.
  • Дефицит витамина D, вызванный недостатком солнечного света, можно хотя бы частично восполнить с помощью продуктов питания. Яйца, печень, сыр и сливочное масло содержат небольшие дозы витамина D.
  • Вегетарианцам сложнее получать витамин D из пищи. Только авокадо и некоторые виды грибов содержат солнечный витамин.
  • Добавки с витамином D рекомендуются в любом случае!

Чтобы быть защищенным от вирусов и бактерий, необходимо регулярно заниматься спортом. Прогулка в прекрасный солнечный день полезна не только для тела, но и для души. Упражнения без нагрузки укрепляют иммунную систему гораздо сильнее, чем спорт, в котором вы изнуряете себя.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий