Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Мигрень — широко распространенное заболевание, которое может причинять людям огромные страдания. В большинстве случаев для облегчения симптомов приходится прибегать к обезболивающим средствам, но этого не всегда достаточно. Самая важная мера в борьбе с мигренью — найти и избегать личных провоцирующих факторов. Но зачастую это не так просто. Одним из таких триггеров может быть вещество-посланник под названием гистамин. Он естественным образом присутствует в организме, но также содержится в некоторых продуктах питания, и может провоцировать приступы мигрени, если его слишком много. Мы объясним, что это за вещество, и как именно связаны мигрень и гистамин.
Что такое гистамин, и как он связан с мигренью?
Гистамин — это вещество-мессенджер, которое встречается в организме, и связано с иммунной системой и заживлением ран. Он вырабатывается в организме, но также содержится во многих продуктах питания. Сам по себе гистамин обычно не представляет проблемы, но он высвобождает оксид азота (NO), токсичное вещество, которое может вызывать мигрени и другие симптомы.
Избыток гистамина обычно не возникает, поскольку организм расщепляет его с помощью фермента диаминооксидазы (DAO). Однако у некоторых людей наблюдается дефицит этого фермента. Это может привести к увеличению количества гистамина в организме и, конечно, к высвобождению оксида азота. Люди, плохо переносящие большое количество гистамина, страдают от непереносимости гистамина.
Почему гистамин может вызывать мигрени?
Избыток гистамина может вызывать головные боли и у людей, не страдающих мигренью. Вероятно, это связано с сосудорасширяющим действием оксида азота. Это легко приводит к приступам у пациентов с мигренью. Исследования показали, что перед и во время приступов мигрени, уровень гистамина у некоторых пациентов заметно повышается. Все большее число пациентов с мигренью, по-видимому, вырабатывают слишком мало DAO, то есть страдают от непереносимости гистамина.
Как распознать непереносимость гистамина?
Непереносимость гистамина может вызывать различные симптомы, которые могут варьироваться от пациента к пациенту. У одних это лишь отдельные симптомы, в то время как другие реагируют очень остро. К симптомам непереносимости гистамина относятся:
- Приступы мигрени или «простые» головные боли
- Насморк
- Жалобы на пищеварение, такие как диарея, метеоризм или боль в животе
- Учащенное сердцебиение
- Головокружение
- Тошнота и рвота
- Усиление менструальных болей
- Зуд на коже
Как распознать связь между головными болями и непереносимостью гистамина?
Если вы хотите выяснить, могут ли ваши мигрени быть связаны с непереносимостью гистамина, вам поможет хорошее самонаблюдение. Отметьте, как именно вы себя чувствуете, когда едите продукты с большим содержанием гистамина! Чаще ли возникают головные боли и другие симптомы? Это наблюдение может занять некоторое время, поскольку мигрени часто имеют более одного пускового механизма. Для более интенсивной проверки можно поступить следующим образом:
- Полностью исключите из своего рациона подозреваемые продукты примерно на две недели. Чем меньше гистамина вы употребите в этот период, тем лучше. Не волнуйтесь: вам не придется придерживаться этой диеты постоянно.
- В течение нескольких недель включайте в свой рацион продукты с более высоким содержанием гистамина, и внимательно следите за реакцией своего организма! Вы испытываете приступы мигрени или другие симптомы?
- Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, обратитесь к врачу! Он поможет вам подобрать диету, с которой вы сможете справиться, и которая сведет мигрени к минимуму.
Кстати: Большинство пациентов с непереносимостью гистамина — женщины.
В каких продуктах содержится много гистамина?
На первом месте в списке продуктов, содержащих гистамин, стоит красное вино. Однако есть и другие продукты, на которые вам следует обратить больше внимания, если у вас непереносимость гистамина:
- Вино и пиво в целом, но особенно красное вино
- Переработанное мясо и колбасные изделия
- Копченая рыба
- Выдержанный сыр
- Квашеная капуста, и другие ферментированные продукты
- Уксус
- Маринованные продукты, например, маринованные корнишоны, серебряный лук и т.д.
- Дрожжи
- Ферментированные соевые продукты
- Шпинат
- Баклажаны
- Помидоры
- Некоторые консерванты
- Искусственные пищевые красители
Что делать с непереносимостью гистамина?
Если выяснилось, что причиной вашей мигрени может быть непереносимость гистамина, вам следует изменить свой рацион. Как и в случае с большинством аллергий и непереносимостей, особенно важно избегать соответствующих триггеров. С одной стороны, это означает максимальное сокращение продуктов, богатых гистамином. Красное вино, зрелый сыр и копченое мясо особенно «опасны», поскольку содержат много гистамина. С другой стороны, образ жизни тоже играет свою роль:
- Стресс, по-видимому, увеличивает количество гистамина в организме. Поэтому старайтесь вести как можно более спокойный образ жизни!
- Алкоголь и никотин могут повышать уровень гистамина в организме. Поэтому лучше не курить, и не употреблять алкоголь, или употреблять его лишь изредка.
- Некоторые лекарства также могут повышать уровень гистамина. Посоветуйтесь с врачом, если вам приходится регулярно принимать лекарства!
Существуют также лекарства и пищевые добавки, которые можно использовать для лечения непереносимости гистамина. Например, полезно принимать витамин С и витамин В6. Они поддерживают образование диаминоксидазы — фермента, расщепляющего гистамин. Существуют также препараты DAO, которые можно принимать перед едой. Они помогают расщепить часть гистамина, прежде чем организм сможет его усвоить. В крайних случаях, врач может также назначить антигистаминные препараты. Это препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы.
Какие ещё существуют причины мигрени и головной боли?
Мигрень — сложное заболевание, которое, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор недостаточно изучено. У каждого пациента могут быть свои триггеры и причины, которые впоследствии вызывают головную боль, тошноту и другие типичные симптомы. Помимо непереносимости гистамина, возможны такие триггеры, как:
- Нерегулярное питание, например, пропуск приема пищи
- Недостаток сна
- Определенные погодные условия (например, мороз)
- Некоторые лекарственные препараты
- Алкоголь
- Стресс
- Нерегулярный образ жизни в целом
- Колебания гормонов, например, в рамках женского цикла
- Перевозбуждение
Что я могу сделать против приступов мигрени?
Если у вас острый приступ мигрени, вы можете принять лекарство от головной боли и тошноты. Однако существуют и специальные препараты для лечения мигрени. К сожалению, они не одинаково хорошо действуют на всех пациентов. Часто важно принять их на ранней стадии. Если вы уже страдаете от тяжелых симптомов, то лекарства мало чем помогут. Если приступы случаются очень часто, и носят тяжелый характер, вы можете обсудить с врачом профилактику мигрени. Это предполагает прием лекарств для снижения частоты приступов. Обычно прием лекарств можно прекратить через шесть месяцев или год.
Однако в долгосрочной перспективе, важно уменьшить количество и тяжесть приступов мигрени. Именно здесь в игру вступают триггеры. Чем лучше вы знаете свою мигрень и то, что ее провоцирует, тем легче взять симптомы под контроль, избегая провоцирующих факторов.
Такие меры, как обучение технике релаксации, также могут быть очень полезны.