Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Горькое часто не по вкусу. Если что-то на вкус горькое, это может быть признаком того, что оно невкусное. Наши предки уже знали об этом. Но горькое часто ещё и полезно. Ведь в отличие от сладких продуктов, они способствуют пищеварению, и даже считаются настоящими средствами для похудения. Здесь вы узнаете, насколько полезны горькие вещества, и как они влияют на вас и ваше здоровье.
Что такое горькие вещества, и как они делают нашу пищу полезной?
Горькие вещества защищают растение от хищников. Однако они также могут быть признаком того, что растение ядовито или несъедобно. Промышленность «вывела» горькие вещества из большинства наших продуктов. Именно поэтому так называемые «старые» сорта фруктов и овощей полезнее современных, которые были изменены путем селекции в течение многих лет. Это происходит потому, что горький вкус пищи не очень привлекает покупателей. В результате, в продуктах не только уменьшается количество горьких веществ, но и исчезают жизненно важные минералы и микроэлементы. А ведь небольшое количество горьких веществ в нашем рационе особенно полезно и здорово для организма.
Диета, в которой регулярно присутствуют горькие продукты, фрукты и овощи, может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на пищеварение. Горькие вещества нельзя объединить в какую-то определенную группу. Они могут встречаться в виде самых разных соединений и иметь горький вкус. Но даже если горькие вещества доступны в виде синтетических соединений, вам не обязательно покупать их в аптеке по высокой цене. Если вы будете регулярно включать в свой рацион несколько горьких продуктов, вы получите пользу от их воздействия.
Как горькие вещества влияют на организм?
На нашем языке есть рецепторы для соленого, сладкого, кислого, горького и умами. Только на языке находится 25 рецепторов для горьких вкусов. Однако, как мы уже знаем, эти рецепторы горького вкуса расположены не только там. Рецепторы для горьких веществ есть практически во всех частях нашего тела, вплоть до легких. Там они оказывают противовоспалительное действие, и могут регулировать иммунную систему.
- Однако горькие вещества особенно важны для пищеварения. Благодаря им, наша пища лучше усваивается желудком и кишечником. Горькая пища также стимулирует пищеварение, увеличивая выделение слюны и соков для переваривания.
- Они также регулируют деятельность кишечника, и обеспечивают лучшее переваривание пищи в целом.
- Горький вкус также является настоящим помощником в похудении. Он останавливает тягу к сладкому, и в то же время ускоряет жировой обмен. Это особенно помогает нашей печени. Ведь в печени расщепляется вредный холестерин, который не только делает вас толстыми, но и может стать причиной таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и т.д.
- Горькие продукты также способствуют выработке желчи. Это, в свою очередь, помогает печени выводить токсины.
Как горькие вещества влияют на иммунную систему и наши нервы?
То, что полезно для пищеварения, полезно и для иммунной системы. Это связано с тем, что более восьмидесяти процентов иммунной системы находится в кишечнике. Еще одна теория, почему эти вещества укрепляют иммунную систему: мы всегда ассоциировали «горькое» с «ядовитым. Поскольку мы хотим как можно быстрее вывести этот предполагаемый яд из организма, иммунная система включается в работу. В результате она регулярно «тренируется» на случай чрезвычайных ситуаций.
Было обнаружено, что горькие продукты влияют на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система отвечает за активность, в то время как парасимпатическая нервная система обеспечивает спокойствие. Это означает, что горькие вещества могут даже способствовать регенерации наших органов и расслаблению психики. Таким образом, они оказывают положительное влияние на нашу нервную систему, и могут помочь при слабости. Однако если промышленность продолжает удалять горькие вещества из растений, особенно из фруктов и овощей, это также влияет на наши рецепторы горького вкуса. Со временем они исчезают из нашего организма, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Какие горькие продукты можно регулярно употреблять в пищу?
Если речь идет о фруктах и овощах, то лучше всего выбирать «старые» и «дикие» сорта. Они действительно более горькие на вкус, чем новые, высококультурные продукты, но именно поэтому они лучше влияют на желудок, кишечник, печень и другие органы.
Если говорить о фруктах и овощах, то особенно рекомендуются следующие
- Грейпфрут
- Брокколи
- Артишоки
- Брюссельская капуста
- Фенхель
- Капуста
- Перец
А также такие салаты, как:
- Радиккио
- Цикорий
- Фризе
- Эндивий
- Руккола
Если вы знакомы с ними, то можете использовать дикорастущие травы для ароматизации салатов. Одуванчик, ромашка, тысячелистник или перечная мята содержат больше горьких веществ, и придают блюдам изысканный вкус. Чашка чая с горьким вкусом до или после еды оказывает такое же действие, как и горькие продукты. Любой вид горького травяного чая, например, матча, зеленый или аналогичный, полезен для желудка и организма. Особенно после плотного обеда, чашка травяного чая поможет поддержать кислотно-щелочной баланс в равновесии. Если вы совсем не любите горькое, можно постепенно привыкнуть к нему. Лучше всего начать с таких специй, как имбирь, шалфей, розмарин или базилик. На вкус они не такие уж и горькие, но содержат много полезных горьких веществ. Таким образом, вы легко получите свою дневную норму, и одновременно поможете своему вкусовому восприятию.