Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Наша интуиция редко обманывает нас. Это происходит потому, что в кишечнике находится не только автономный мозг, который производит почти 80% наших ощущений счастья. Большая часть нашей иммунной системы также зарождается в кишечнике. Здесь вы узнаете, насколько важна здоровая микрофлора кишечника для вашего здоровья, как ее можно укрепить, и как поддерживать пищеварение в норме.
Что такое кишечная флора, и почему мы должны её укреплять?
Кишечная флора — это все микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. У нас, людей, микроорганизмов примерно в 1,3 раза больше, чем клеток. В толстом кишечнике микроорганизмов гораздо больше, чем в тонком. Они состоят из бактерий, дрожжей, а также некоторых вирусов.
На сегодняшний день известно около 150 видов бактерий, которые являются полезными, и поддерживают кишечную флору. К ним относятся лактобактерии и бифидобактерии. В целом, чем разнообразнее бактерии в кишечнике, тем лучше работает иммунная система, и тем лучше мы защищены от болезней.
Каковы задачи микроорганизмов в кишечнике?
Кишечная флора выполняет в нашем организме целый ряд задач, помимо пищеварения:
- Развитие и «тренировка» иммунной системы: Кишечная флора стимулирует иммунную систему кишечника, и «тренирует» ее для борьбы с патогенами.
- Поддержание кишечного барьера: Он закрывает стенки кишечника, чтобы патогенные микроорганизмы не могли проникнуть внутрь.
- Выработка витаминов: Кишечные бактерии участвуют в выработке витаминов группы В.
- Метаболизм и энергообеспечение: Расщепление пищевых волокон обеспечивает кишечным бактериям около 10% суточной потребности в энергии.
Кишечная флора может быть легко выведена из равновесия неправильным и нездоровым питанием, приемом лекарств, например антибиотиков, стрессом и многим другим. Низкокалорийная диета с большим количеством сахара и белой муки, употребление алкоголя и никотина, искусственных добавок и консервантов, а также стресс, наносят ущерб здоровой кишечной флоре.
Когда моя кишечная флора в порядке?
Кишечник отвечает за наше самочувствие. Хорошее самочувствие — это гораздо больше, чем просто образное выражение. Подобно мозгу, гормоны счастья, такие как серотонин и дофамин, также выделяются в кишечнике. И это еще не все. До 80% всех гормонов счастья вырабатывается в кишечнике и только 20% — в мозге. Именно поэтому мы чувствуем себя хорошо, когда даем нашему кишечнику то, что ему нужно. Здоровая еда, за которой следует прогулка или сон для пищеварения, позволяет нашему кишечнику работать правильно и хорошо.
Лучший способ проверить, как работает кишечная флора, — это опорожнить кишечник. Стул не должен быть слишком твердым, но и не слишком мягким. Хорошее опорожнение кишечника — это когда стул не пахнет, легко выходит из ануса и легко смывается. Ни диарея, ни запор не должны играть здесь никакой роли. Однако, поскольку большая часть нашего рациона сегодня состоит из искусственных и промышленно обработанных продуктов, почти ни у кого нет нормально функционирующей кишечной флоры. Мы можем восстановить нашу кишечную флору. Ключевую роль в этом играет питание.
Какая диета помогает нашему кишечнику?
Диета Юго-Восточной Азии наиболее близка к правильному питанию для желудочно-кишечного тракта. Натуральные ингредиенты, много овощей, фруктов, мало мяса и много специй поддерживают бактерии в нашем кишечнике. Специи — основа хорошей кишечной флоры. Они питают «хорошие» бактерии в кишечнике, такие как лактобактерии, бифидо-бактерии, энтерококки и другие кишечные бактерии, которые поддерживают наше пищеварение.
Следующие специи помогают уничтожить плохие бактерии и паразитов:
- Куркума
- Карри
- Имбирь
- Хрен
- Семена тмина
- Горчица
- Аналогичные стимулирующие специи
Популярный тминный шнапс также помогает стимулировать пищеварение. Но пищеварение начинается во рту. Вы должны хорошо слюноотделять при каждом укусе, и жевать не менее двадцати, а то и сорока раз. Есть медленно — это самое главное. Это подготавливает пищу, и облегчает ее расщепление в кислой среде желудка.
Что такое пребиотики?
Прежде всего, диета, богатая клетчаткой, помогает организму улучшить пищеварение. Это связано с тем, что клетчатка не переваривается организмом, вызывает чувство сытости, разбухает в кишечнике, и предотвращает запоры. Кроме того, некоторые волокна служат «пищей» для кишечных бактерий. Поэтому они могут помочь восстановить нарушенную кишечную флору. Некоторые из этих волокон являются пребиотиками, и могут помочь вам восстановить кишечную флору. Это неперевариваемые пищевые волокна, которые в основном содержатся в овощах. К ним относятся, например:
- Бобовые
- Цельнозерновые крупы
- Овсяные хлопья
- Мед
- Сваренный и охлажденный картофель
- Сырой цикорий
- Чеснок
- Лук-порей
В чём разница между пребиотиками и пробиотиками?
Осторожно! Не все пищевые волокна являются пребиотиками. И пребиотики следует обязательно отличать от пробиотиков. Пробиотики — это хорошие бактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Эти пробиотики естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, таких как кимчи, квашеная капуста, кефир и т. п. Пробиотики, продающиеся в супермаркетах как пробиотические продукты, часто содержат слишком мало полезных кишечных бактерий, и слишком много сахара. Поэтому тем, кто употребляет мало ферментированных продуктов, следует принимать пробиотики в виде высококачественных пищевых добавок. Содержащиеся в них лактобактерии, такие как Lactobacillus salvarius или Lactobacillus casei, помогут восстановить баланс кишечной флоры.
Каким образом шелуха псиллиума может оказывать полезное действие в качестве пребиотика?
Пребиотики можно принимать в виде эффективных и качественных пищевых добавок. Например, шелуха псиллиума известна, как растительное средство для набухания. В них особенно много клетчатки, и они оказывают регулирующее стул действие. Они могут помочь как при диарее, так и при запорах. Шелуха псиллиума способна связывать почти в 50 раз больше воды. Это увеличивает объем фекалий в кишечнике, и стимулирует перистальтику кишечника.
В случае диареи, активность кишечника регулируется настолько, что кал дольше остается в кишечнике, и из него выводится достаточное количество воды. Шелуха псиллиума помогает сформировать здоровую кишечную флору, поскольку способствует росту хороших бактерий в толстой кишке. Считается, что эти кишечные бактерии способны уменьшить синтез холестерина в печени, поскольку они преобразуют клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты. Кроме того, считается, что шелуха псиллиума позволяет выводить больше холестерина через кишечник. Это может снизить уровень холестерина в крови. Также считается, что шелуха псиллиума способна уменьшить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Что вы можете сделать для здорового кишечника?
Многие микроорганизмы, необходимые нашему кишечнику, содержатся в гумусе. Поэтому важный совет — вернуться к исходным продуктам. Натуральные продукты, произведенные органическими фермерами, — основа здорового кишечника. Даже животные время от времени едят почву, чтобы восстановить свою кишечную флору.
Мы также можем получать эти микроорганизмы из пищевых добавок. Это позволяет восстановить нарушенную кишечную флору.
Волокно — важный источник энергии для наших кишечных бактерий. И еще один совет: меньше — значит больше. Человек создан для недоедания, а не для роскошного питания. Мы перегружаем наш кишечный тракт слишком большим количеством пищи. Еще один совет: пищевые добавки, такие как витамины, минералы или другие средства ортомолекулярной медицины или заменители кишечника, очень важны в наше время, и могут помочь нам оставаться здоровыми в течение долгого времени.