Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Тот, кто регулярно страдает от желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, запоры или диарея, знает, что эта проблема может повлиять не только на желудок, но и на настроение. К счастью, существуют некоторые натуральные средства, которые могут помочь вашему организму лучше переваривать пищу. Одно из них — аюрведическая травяная смесь Трифала (Triphala), которая благодаря своим свойствам подходит для всех дош. В этой статье мы расскажем, как эта аюрведическая смесь может помочь вам облегчить желудочно-кишечные расстройства.
Поддержите здоровье и благополучие кишечника с помощью средств детоксикации и травяной смеси Трифала
Кишечник — это место нашего здоровья. Эти тысячелетние знания из Аюрведы теперь дошли и до нас. Теперь мы знаем, что 90 процентов наших иммунных клеток находятся в кишечнике. Поэтому кишечная флора имеет решающее значение. Чем больше хороших и полезных кишечных бактерий живет в нашем кишечнике, тем лучше мы можем усваивать питательные вещества из пищи, и тем самым питать наш организм.
Однако здоровая кишечная флора не только чрезвычайно важна для основного питания нашего организма. Эффект здорового кишечника проявляется также в хорошем пищеварении, крепкой иммунной системе и красивой, сияющей коже, позволяющей чувствовать себя хорошо и счастливо.
Однако вредное воздействие окружающей среды, неправильное питание, постоянный стресс, или недостаток физической активности могут создать условия для размножения вредных кишечных бактерий. Это может вывести ваш микробиом из равновесия. Лекарства, такие как антибиотики, также могут иметь тот же эффект, и вызывать серьезные проблемы с пищеварением.
В Аюрведе есть много полезных средств для поддержания важного баланса микробиома. К ним относятся аюрведическая диета в соответствии с дошами, детоксикационные процедуры, такие как панчакарма, для уничтожения вредных кишечных бактерий, и прием аюрведических трав и пищевых добавок, таких как Трифала, в качестве восстанавливающих мер для поддержания здоровой кишечной флоры.
Что входит в состав аюрведической смеси Трифала?
Традиционный травяной сбор Трифала, который можно принимать как в виде чистого порошка, так и в виде практической пищевой добавки в форме капсул или таблеток, считается в Аюрведе одним из лучших средств для лечения желудочно-кишечного тракта, и даже подходит для всех дош. Аюрведическое средство состоит из трех плодов:
- Амалаки (Emblica officinalis)
- Бибхитаки (Terminalia bellirica)
- Харитаки (Terminalia chebula)
Амалаки — это плод дерева амла, которое также известно как «амла», «ягода амлы» или «индийский крыжовник». В аюрведической медицине этот фрукт является эффективным средством не только от запоров, но и от паразитов и грибков. Для этого плоды обычно сушат и перерабатывают в порошок. Вы также можете использовать органический порошок амлы в качестве специального ингредиента в смузи или мюсли. Однако следует быть осторожным с дозировкой, так как порошок имеет очень кислый вкус. Масло амлы, добываемое из плодов, также используется в Аюрведе как антивозрастное и косметическое средство. Это связано с тем, что плоды амлы содержат не только большое количество витамина С, но и важные аминокислоты, жирные кислоты и минералы.
Бибхитаки, как называют плоды дерева бахера на санскрите, содержит ценные танины и полифенолы, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. В Аюрведе считается, что они также обладают противовоспалительным и сахаропонижающим действием.
Как и плоды бибхитаки, зелёные плоды харитаки содержат ценные дубильные вещества и флавоноиды, а также галловую и эллаговую кислоты. Поэтому эти компоненты харитаки также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, и оказывают стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Как можно поддержать здоровье кишечника с помощью Трифалы?
Сочетание свойств трех плодов — амалаки, бибхитаки и харитаки — в составе Трифалы, идеально подходит для поддержания здоровья кишечника и решения существующих проблем с кишечником. Травяная смесь из Индии оказывает стимулирующее, слабительное, антиоксидантное и положительное воздействие на кишечную флору.
Из-за легкого слабительного эффекта особенно важно подобрать правильную дозировку, так как при передозировке из организма будут вымываться важные питательные вещества и электролиты. Поэтому советуют принимать травяной сбор в виде капсул или таблеток, а не в виде порошка, и всегда следовать инструкциям производителя.
Ингредиенты Трифалы также обладают пребиотическим эффектом, что означает, что они являются идеальной пищей для полезных бактерий кишечника, таких как лактобактерии и бифидобактерии, позволяя им лучше размножаться. В то же время, ценные активные ингредиенты харитаки (Terminalia chebula) препятствуют размножению вредных бактерий.
На что следует обратить внимание при использовании Трифалы?
Независимо от того, выбираете ли вы капсулы Трифалы или таблетки Трифалы, убедитесь, что вы принимаете высококачественный органический продукт. Если вы решили принимать органический порошок Трифалы, лучше всего обсудить точную дозировку с экспертом по Аюрведе или врачом Аюрведы и убедиться, что вы придерживаетесь предписанного времени приема!
Хотя Трифала прекрасно восстанавливает кишечную флору, ее не следует использовать как постоянное решение проблем с кишечником. После применения препарата здоровая диета, соответствующая типу доши, поможет вам поддерживать здоровую кишечную флору.
После этого не забывайте включать в свой рацион достаточное количество пробиотических и пребиотических продуктов, таких как йогурт, кефир, ферментированные овощи, чеснок, лук, лук-порей и топинамбур, чтобы поддерживать здоровые бактерии кишечника.