Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — это пряное растение, которое можно встретить во многих частях света. Семена пажитника входят в состав многих смесей карри, и являются популярной приправой для хлеба и сыра. Считается, что семена также обладают многочисленными целебными свойствами. Мы познакомим вас с этим ценным растением и расскажем, чем полезен пажитник, как вы можете использовать его полезные свойства и применять на кухне.
Польза и действие ценных ингредиентов: Что содержится в семенах пажитника?
Пажитник (также известный как греческое сено) богат белками, липидами и муцилажем. Другими важными ингредиентами являются:
- Сапонины
- Эфирные масла
- Горькие вещества
- Фосфаты
- Железо
- Лецитин
В нем также содержатся различные витамины. Кроме того, в нем содержатся фитогормоны. Это растительные вещества, которые похожи на человеческие гормоны, и могут оказывать положительное влияние на гормональный баланс.
Ниже мы приводим традиционные способы применения лекарственного растения.
Пажитник, как тонизирующее средство
Использование тригонеллы в качестве тонизирующего средства подтверждено документально. Горький вкус семян стимулирует аппетит и, следовательно, может помочь при ослаблении организма. Именно поэтому их используют в качестве тонизирующего средства во время и после тяжелых болезней. «Греческое сено» также может помочь тем, кто страдает от анорексии или изнурительного рака, быстрее восстановить силы.
В целом, семена пажитника рекомендуются людям с недостаточной массой тела, которые хотят достичь нормального веса. Помимо аппетитного эффекта, есть и другие тонизирующие свойства: Считается, что семена повышают работоспособность и стимулируют иммунную систему. Поэтому, если вам нужно больше сил и энергии, или вы восстанавливаетесь после болезни, полезно использовать порошок пажитника для приготовления пищи.
Семена пажитника при грудном вскармливании и женских заболеваниях
Семена пажитника традиционно используются для облегчения родов и во время грудного вскармливания. Например, они входят в состав многих чаев для грудного вскармливания, поскольку, как считается, стимулируют выработку молока. В этом случае, конечно же, в дело вступает укрепляющий эффект. Тригонелла также может стимулировать роды и подготавливать ткани к рождению. Однако следует быть осторожным с ее использованием во время беременности: Семена могут вызывать сокращения матки. Это желательно для облегчения родов, но на ранних сроках беременности в худшем случае может спровоцировать преждевременные роды.
Семена пажитника можно использовать и при других типично женских проблемах. Например, многие женщины отмечают, что они помогают им справиться с менструальными спазмами или климактерическими проблемами. Здесь эффективны фитогормоны. Исследования на животных показывают, что дизогенин, например, может противодействовать потере костной массы. Это часто является проблемой для женщин после менопаузы.
Семена пажитника при диабете II типа
Trigonella foenum-graecum может использоваться в сопутствующем лечении диабета. Традиционно семена пажитника давно используются для этой цели, и первые исследования подтвердили их эффективность. Если поджелудочная железа еще сохраняет остаточную активность, пажитник может стимулировать выработку инсулина. Это снижает уровень сахара в крови. В то же время считается, что семена пажитника повышают инсулинорезистентность клеток и защищают их от повреждений.
Чем раньше начать употреблять семена, тем лучше: наибольший эффект наблюдается при легких формах диабета. Однако симптомы могут улучшиться и при манифестных формах. Семена пажитника могут быть полезны и в качестве профилактического средства: Например, всем, у кого в семье есть диабет, или кто входит в группу риска по диабету по другим причинам, стоит попробовать.
Антиоксидантное действие семян пажитника
Так называемые свободные радикалы представляют угрозу для всего организма. Они удаляют компоненты из клеток, и в результате повреждают их. Организм хорошо справляется с определенным количеством свободных радикалов, поскольку они в основном являются продуктами распада его собственного метаболизма. Но если их количество становится слишком большим, это легко приводит к повреждениям. Это ускоряет старение кожи и тканей, а также повышает риск развития многих заболеваний. Это известно как окислительный стресс для организма.
Чтобы предотвратить его, в дело вступают вещества, уничтожающие свободные радикалы (также известные как антиоксиданты). Эти вещества добровольно предоставляют свободным радикалам компоненты, в которых они остро нуждаются. Таким образом, они делают свободные радикалы безвредными, и снижают окислительный стресс для клеток. В результате замедляются процессы старения и снижается риск возникновения заболеваний. Семена пажитника содержат несколько ингредиентов, которые оказывают антиоксидантное действие, и тем самым защищают клетки.
Семена пажитника: Эффект против воспаления
Препараты пажитника способны снимать воспаление и оказывать болеутоляющее действие. Это свойство обеспечивает различные возможности применения:
- Считается, что тригонелла помогает при воспалении слизистой оболочки полости рта и дёсен, создавая на них своеобразный защитный слой.
- Считается, что благодаря семенам, легче заживают воспаления в желудочно-кишечном тракте.
- При наружном применении он используется для лечения кожных воспалений, экземы и язв. Порошок семян пажитника обычно используется в качестве припарки или ингредиента в мазях.
- Припарками из измельченных семян пажитника можно лечить даже глубоко залегающие абсцессы и фурункулы.
- Препараты пажитника также могут быть полезны при ревматических болях.
Семена пажитника на кухне
Семена пажитника используются в качестве ароматной специи в Южной Европе, Северной Африке и Азии. Их используют самостоятельно, или в качестве ингредиента в карри. Аромат типичный для карри, слегка ореховый и напоминающий карамель. Вы можете купить молотый порошок или использовать семена целиком. Они становятся особенно ароматными, если их слегка обжарить.
Совет: Используйте пажитник в качестве специи только в крайних случаях! Его аромат очень насыщенный, и в противном случае он может легко выделиться.
Семена пажитника прекрасно сочетаются с блюдами карри, сыром, картофелем, помидорами, шпинатом, рыбой или бараниной. Попробуйте сочетать их с чили, шалфеем или лимоном!
Помимо семян, для приготовления блюд можно использовать траву и ростки пажитника.
Совет к рецепту 1: Быстрое овощное карри с семенами пажитника
Для этого рецепта вы можете использовать разные виды овощей на свой вкус, например, брокколи, перец, окра, баклажаны или морковь, а также комбинировать их. Нарежьте овощи на кусочки и отложите в сторону! Обжарьте в масле зубчик чеснока и небольшой кусочек имбиря, добавьте несколько семян пажитника! Мягкое обжаривание усиливает аромат. Затем добавьте овощи и приправьте карри, солью и кумином. Влейте немного воды, и оставьте овощи на десять минут на пару. Затем добавьте в овощную смесь кокосовое молоко и приправьте карри. Подавайте с рисом басмати или лепешками!
Совет к рецепту 2: Картофель с травой пажитника
Чтобы приготовить этот вкусный картофель с карри на двоих, сначала отварите 400 г воскового картофеля в течение 20 минут. Слейте воду, очистите его, и оставьте до полного остывания! (Совет: вы можете просто подготовить картофель накануне вечером). Очистите весенний лук, нарежьте его кольцами, и измельчите половину горсти травы пажитника! Охлажденный картофель нарежьте кубиками, и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки. Добавьте траву пажитника и зеленый лук, приправьте чайной ложкой карри, небольшим количеством чили и кориандра. Оставьте картофель жариться еще на пять-десять минут, приправьте по вкусу, и сразу же подавайте!
Другие традиционные виды применения и способы действия
Считается, что пажитник обладает множеством других эффектов:
- Он может снижать уровень липидов в крови.
- Считается, что он положительно влияет на либидо у женщин, и поэтому также используется в качестве афродизиака. Считается, что он также положительно влияет на мужскую потенцию.
- Если у вас часто возникают проблемы с пищеварением, попробуйте молотый пажитник, чтобы привести его в норму.
- Считается, что он также способствует росту волос, предотвращает их выпадение и борется с перхотью. Настой пажитника можно использовать в качестве кондиционера для волос.
- Считается, что припарки из пажитника также полезны при натоптышах и мозолях.
- Считается, что аппликации из пажитника также противодействуют задержке воды в организме (отекам).
- Считается, что чай из пажитника эффективен при кашле, бронхите, астме и других респираторных заболеваниях.
- Семена пажитника способны защитить печень, и снизить риск ее повреждения.
- Первые многообещающие исследования показывают результаты и при болезни Паркинсона.
Помимо семян и порошка из семян, в продаже также имеются масло пажитника, чай из пажитника и капсулы пажитника.
Какие побочные эффекты и взаимодействия возможны?
Во время беременности семена пажитника могут спровоцировать преждевременные роды, поэтому их не следует применять незадолго до родов.
Некоторые люди реагируют на наружное применение зудом и покраснением. Чем чаще вы применяете компрессы из пажитника, тем больше вероятность возникновения таких побочных эффектов. Однако при однократном или кратковременном применении они встречаются редко.
При передозировке могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Взаимодействие с лекарствами и другими препаратами на сегодняшний день не известно.