Вода — важнейший источник жизни, и употребление достаточного количества воды и других несладких напитков необходимо для нашего здоровья. Но действительно ли водопроводная или бутилированная вода — это лучшее, что мы можем дать своему организму? И какие напитки, кроме воды, имеют высокие оценки с точки зрения физической формы и здоровья? Мы рассмотрим современные тенденции в области питья.
Тенденция 1: Осмосная вода
Пульверизаторы для питьевой воды уходят в прошлое. Вместо того, чтобы просто наливать воду из-под крана, мы теперь пьем ее в виде осмосной воды — также известной как сверхчистая вода. С помощью осмотической системы, водопроводная вода может быть легко очищена в домашних условиях с помощью процесса обратного осмоса. Многие помнят процесс осмоса из уроков биологии. При осмосе вода перетекает с одной стороны полупроницаемой мембраны на другую. Таким образом, разница в концентрации между двумя сторонами выравнивается. При обратном осмосе этот процесс происходит в обратном направлении, и вода перетекает со стороны с большей концентрацией растворенных твердых частиц на сторону с меньшей концентрацией. Результатом этого процесса в осмосной воде является вода, не содержащая примесей. Отфильтровываются даже нитраты. Водопроводная вода в нашей стране, как правило, считается исключительно чистой и полезной для здоровья, однако эксперты уже давно призывают снизить существующую норму содержания нитратов.
Осмосная вода может использоваться не только для удовлетворения ежедневных потребностей в гидратации. Она также может использоваться для приготовления пищи, детского питания, и даже для ухода за лицом.
Тенденция 2: Функциональные напитки
Функциональные напитки уже давно стали трендом и, скорее всего, еще долго будут с нами. По сути, классический мультивитаминный сок и различные энергетические напитки уже являются функциональными напитками. Однако они имеют мало общего с современными вариантами. Сегодня в центре внимания — функциональные напитки без сахара и искусственных ароматизаторов. Востребованы натуральные ингредиенты. Наиболее популярными функциональными напитками являются молоко на растительной основе, энергетические напитки с натуральным кофеином из мате, зеленого чая, кофе, гуараны и женьшеня, а также смузи и фруктовые соки. Это объясняется тем, что потребители ищут напитки с растительными ингредиентами, растительными формулами и натуральным кофеином, а также с добавлением таких полезных добавок, как коллаген.
Травяные ингредиенты, такие как женьшень, имбирь и перец, в составе напитков популярны не только потому, что, как утверждается, они обладают полезными свойствами, например, укрепляют иммунную систему. Функциональные напитки также отличаются особым вкусом, и вносят разнообразие в бокал. Таким образом, мы не только делаем что-то для своего здоровья, но и не упускаем возможности получить удовольствие.
Тенденция 3: Ферментированные напитки
Тенденция перехода на ферментированные напитки также может быть обусловлена повышенным интересом потребителей к здоровому питанию, пробиотическим продуктам и напиткам, а также к альтернативным вкусовым ощущениям. Кроме того, многие люди использовали время во время коронной пандемии для того, чтобы опробовать возможности самостоятельного приготовления ферментированных напитков.
К наиболее популярным ферментированным напиткам относятся
- Комбуча: Комбуча — это пробиотический напиток, получаемый путем ферментации подслащенного чая. Он содержит живые бактериальные культуры и дрожжи, которые считаются пробиотиками и, как утверждается, способствуют здоровью кишечника. Еще одним преимуществом комбучи является то, что она выпускается с различными вкусами.
- Кефир: Кефир имеет кисловатый вкус и слегка шипучий, что делает его отличным освежающим напитком. Кефир может быть приготовлен как из растительных молочных альтернатив, так и из коровьего молока. Он содержит большое количество пробиотиков, и считается полезным для пищеварения.
- Имбирное пиво: Имбирное пиво содержит имбирь, сахар и дрожжи и сбраживается с помощью культуры, известной как имбирный жук. Пиво обычно слабоалкогольное, с резким и сильным вкусом.
Тенденция 4: Настоенная вода
Так просто, так вкусно, так полезно. Настоенная вода — это отличный способ пить достаточное количество воды и оставаться гидратированным, наслаждаясь восхитительными вкусами. Настоенная вода — это здоровый выбор для тех, кто ищет альтернативу газированным напиткам с сахаром. Существует бесчисленное множество рецептов приготовления настоянной воды, и все они улучшают вкус воды без негативного воздействия сахара или искусственных ароматизаторов. Неудивительно, что в последние годы эта тенденция становится все более популярной.
Приготовить настоянную воду очень просто. В кувшин с водой добавляют свежие фрукты, овощи, травы или специи, и дают ароматам время настояться в воде. В результате получается освежающий и ароматный напиток, который не только приятен на вкус, но и полезен благодаря питательным веществам и антиоксидантам, содержащимся в добавленных ингредиентах.
Например, для получения различных вкусов можно использовать дольки лимона и лайма, листья свежей мяты, клубнику, ломтики огурца, имбирь или съедобные цветы и травы. Разумеется, возможна и смесь различных ингредиентов. В зависимости от рецепта, настоянная вода может быть сладкой, освежающей, терпкой или даже ароматной.
Можно предположить, что тенденции к получению удовольствия, здоровья и экологичности напитков будут и дальше объединяться. Тот факт, что многие люди предпочитают готовить свои собственные напитки на собственной кухне, а не полагаться на готовые продукты с иногда лишними добавками, также, вероятно, будет продолжать играть роль в тенденциях развития напитков.