Наше самочувствие во многом связано с химией. Кислотно-щелочной баланс необходим для нашего здоровья. Избыток щелочных веществ просто выводится из организма, в то время как избыток кислот может привести к неприятным последствиям. Вы можете помочь своему организму нейтрализовать кислоты, и поддерживать идеальный уровень pH с помощью щелочных продуктов. Но для этого нужно немного знать. Здесь вы найдете ответ на вопрос: что такое щелочные продукты?
Продукты, которые нейтрализуют: Что такое щелочные продукты?
Врачи и диетологи изучают кислотно-основную теорию уже около 110 лет. Щелочные продукты — это продукты, которые в процессе метаболизма в организме имеют щелочной конечный продукт. Их также называют ощелачивающими продуктами. Фрукты, почти все овощи, некоторые виды орехов, семечки, проростки и травы являются щелочными продуктами. Они содержат большое количество щелочных минералов, и лишь незначительное количество белка. К щелочным минералам относятся калий, магний, натрий и кальций. Эти минералы могут противостоять повышенной кислотности в организме.
Растительная пища богата органически связанными минералами и микроэлементами, которые помогают нейтрализовать кислоты в организме. В отличие от них, животные продукты содержат много соединений с серой и фосфором, которые при расщеплении превращаются в кислоты. Организм должен нейтрализовать и вывести эти кислоты. В большинстве таблиц кислотно-основного состояния указаны эти минералы. На продуктах и напитках указывается значение PRAL. Чем выше этот показатель, тем более кислыми они являются. Показатели PRAL не следует путать со значением pH.
Питание и химия: Что такое кислотно-щелочной баланс?
Наше тело состоит в основном из жидкости. Определить, является ли жидкость щелочной или кислотной, можно с помощью шкалы pH. Эта шкала варьируется от 0 до 14, при этом меньшее значение указывает на кислотность, а большее — на щелочность. Жидкости со значением pH от 7 до 14 считаются щелочными, а со значением ниже 7 — кислотными. Значение 7 считается нейтральным.
Однако в организме преобладают разные среды, и на то есть веские причины. Желудочная кислота кислая, потому что она должна уничтожать микробы. Кровь человека имеет значение pH 7,4, поэтому она слегка щелочная. Это необходимо, и организм делает все возможное, чтобы поддерживать это значение. Если кровь слишком закислена, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Как распознать повышенную кислотность?
Ацидоз может проявляться различными симптомами. Он может проявляться в
- Усталости,
- головных болях,
- вялости и бессоннице,
- истощении,
- избыточном весе,
- и плохом состоянии кожи (пятна, целлюлит, морщины, тусклый цвет лица).
Что вы можете сделать с повышенной кислотностью?
Ацидоз также может быть вызван стрессом или недостатком физических упражнений. В долгосрочной перспективе повышенная кислотность может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как диабет, артрит или ревматизм. Поэтому цель щелочной диеты — поддержать организм в установлении сбалансированного кислотно-щелочного баланса.
Для этого существует несколько способов:
- Увеличение потребления щелочной пищи и щелочных напитков. В идеале щелочная диета должна на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов.
- Ограничьте потребление кислотообразующих продуктов. Они не должны составлять более 20 процентов вашего ежедневного рациона.
- Проводите ощелачивающую диету, содержащую только ощелачивающие ингредиенты. Она длится не более 10-14 дней, и направлена в первую очередь на выведение продуктов распада, которые могут возникнуть в результате временной повышенной кислотности. Лекарство, содержащее только щелочные ингредиенты, является своего рода детоксикацией, и может оказать множество положительных эффектов на организм. Однако следовать щелочной диете следует только под наблюдением врача.
Что такое ощелачивающие и подкисляющие продукты?
Если вы хотите позаботиться о своем кислотно-щелочном балансе, чтобы противостоять ацидозу и чувствовать себя в форме и здоровым, вам не обязательно отказываться от всех своих любимых лакомств. Как и в любом другом виде питания, все дело в балансе. Полноценное щелочное питание возможно только как часть диеты или лечения. В повседневной жизни мы говорим о щелочной диете. Некоторые продукты и напитки могут нейтрализовать кислоты благодаря своим щелочным компонентам.
Продукты можно разделить на три группы. Среди них есть
- щелочные продукты,
- нейтральные продукты
- и кислотообразующие продукты.
К щелочным продуктам относятся:
- Овощи (кроме артишоков и цветной капусты)
- Все фрукты
- Сухофрукты
- Каштаны
- Миндаль, бразильские и свежие грецкие орехи, макадамия
- Грибы
- Салаты
- Ростки и рассада
- Картофель
- Семена
- Травы
- Чай (травяной, фруктовый, зеленый)
- Лук
- Чеснок
Нейтральные продукты:
- Высококачественные жиры и масла (кокосовое масло, льняное масло, масло тыквенных семечек, конопляное масло, оливковое масло, сливочное масло)
- Соль
Кислотные продукты:
- Мясо и колбасные изделия
- Рыба
- Зерновые (хлеб, макароны, рис)
- Яйца
- Молочные продукты (сыр, молоко, йогурт)
- Кофе
- Чёрный чай
- Алкоголь
- Все продукты, содержащие сахар (сладости, сладкие соки, безалкогольные напитки и т.д.)
- Все продукты с высокой степенью обработки (готовые продукты, кетчуп, соусы, заправки…)
Полностью щелочная диета невозможна в долгосрочной перспективе, поскольку вашему организму также необходимы углеводы и белки. Щелочная диета — это включение в повседневную жизнь как можно большего количества щелочных продуктов. К сожалению, вышеупомянутое идеальное соотношение 80 процентов щелочных продуктов к 20 процентам кислотообразующих выглядит прямо противоположным образом в среднестатистическом рационе общества.
Как работает здоровая диета с щелочными продуктами?
Регулярное соблюдение щелочной диеты в повседневной жизни не так уж сложно. Существует еще одно подразделение продуктов, продуцирующих кислоту. Они делятся на хорошие кислотообразующие продукты и плохие кислотообразующие продукты.
Клетчатка, цельнозерновые продукты и минералы: хорошие, здоровые продукты-кислотообразователи:
- Бобовые
- Какао-порошок высокого качества, предпочтительно сырой
- Просо
- Овес
- Псевдозерновые (киноа, амарант, гречка)
- Цельнозерновые крупы (полба, ячмень, камут, рожь)
- Нешлифованный рис в виде цельнозерновой муки
- Овощи, такие как артишоки или цветная капуста
- Высококачественные продукты животного происхождения, выращенные в органических хозяйствах, например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры
- Высококачественный органический тофу
К продуктам с низким уровнем кислотообразования относятся:
- Зерновые продукты, изготовленные из экстрагированной муки, например, промышленная пшеница
- Соевые продукты высокой степени переработки (заменители мяса)
- Готовые продукты всех видов
- Продукты, приготовленные во фритюре или жареные
- Алкоголь
- Продукты, изготовленные из глютена или сейтана
- Сахар (соки, сладости)
Хорошие подкислители могут оптимально использоваться в преимущественно щелочной диете, и даже должны входить в ежедневный рацион. Однако преимущества хороших подкислителей перевешивают их недостатки, а именно богатство жизненно важными веществами и клетчаткой, а также их натуральность. Организм легко компенсирует кислоты, образующиеся при их метаболизме.
Плохих кислотообразующих продуктов следует избегать. Они способствуют развитию воспаления и образованию отходов в организме, связывают воду, повреждают кишечную флору, и препятствуют собственным процессам обезкисливания.
Свежие, фруктовые, щелочные: Как перейти на здоровую щелочную диету
Поначалу может быть немного сложно постоянно ориентироваться на щелочные вкусы в своем рационе. Однако если вы будете придерживаться преимущественно щелочной диеты, состоящей из большого количества фруктов, овощей и картофеля, вам будет легче регулировать свой вес, вы будете чувствовать себя более стройными и сосредоточенными в долгосрочной перспективе, и автоматически будете потреблять меньше вредных веществ. Эти советы помогут вам перейти на новую диету:
- Сосредоточьтесь на овощах. Заведите себе рецепты с щелочными ингредиентами, и выбирайте из них свои любимые щелочные блюда! Многое в нашей жизни — это просто привычка.
- Альтернатива рису и макаронам. Используйте картофель или каштаны в качестве гарнира вместо риса или макарон!
- Щелочной удар в виде напитка. Свежий лимон обладает ощелачивающим действием, хотя на вкус он кислый. Быстрый рецепт против жажды и повышенной кислотности: пейте негазированную воду с добавлением лимонного сока! Лимон нейтрализует кислоты, и влияет на кислотно-щелочной баланс.
- Щелочная заправка. Яблочный уксус или лимонный сок полезнее и более ощелачивающие, чем винный уксус.
- Альтернатива молоку. Овсяное молоко, миндальное молоко или молоко из спельты — здоровая альтернатива коровьему молоку.
- Без упаковки. Избегайте всего, что упаковано в пластик и проделало долгий путь!
- Тёплые щелочные напитки. Чай (зеленый чай, травяной чай) или кофе из люпина — хорошая замена кофе. Если вы не можете обойтись без кофе, пейте эспрессо без сахара!
- Продукты из цельнозерновой муки. Цельнозерновые макароны или безглютеновые макароны из гречки или бобовых могут стать хорошей заменой пшеничным макаронам.
- Ощелачивающие напитки. Родниковая вода, негазированная минеральная вода и несладкие травяные чаи — это ощелачивающие напитки, которые приятны на вкус и утоляют жажду. Вы также можете добавить огурец, мяту или нарезанные фрукты в графин с водой, чтобы приготовить вкусный ощелачивающий напиток.
- Сладости для энергии. Сухофрукты, такие как сушёный инжир или финики, имеют сладкий вкус, и являются высококачественным ощелачивающим лакомством. Это идеальная альтернатива обычным сладостям для тех, кто не любит есть фрукты.