Полифенолы — оливковое масло для защиты от болезней?

Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Олива — настоящий талант. Это знали даже древние греки. Считается, что она защищает сердце и мозг, а также является идеальным антивозрастным средством для кожи и волос. Но не все оливки одинаковы, и не все масла одинаковы — здесь, как это часто бывает, важны внутренние ценности. Узнайте здесь, на какие «дополнения» следует обращать внимание при покупке оливок, и почему полифенолы играют важную роль в оливках.

Где содержатся полифенолы?

Полифенолы являются вторичными растительными веществами, и встречаются в растениях естественным образом. Основная задача этих вторичных растительных веществ — защищать растение от хищников или чрезмерного ультрафиолетового излучения. Обычно они отвечают за цвет и вкус растения.

Многие из этих веществ содержатся в старых видах фруктов и овощей, а также в зеленом чае и оливковом масле. Богаты полифенолами следующие продукты:

  • Яблоки
  • Орехи
  • Вишня
  • Сливы
  • Ягоды
  • Цикорий
  • Специи, такие как гвоздика или звездчатый анис
  • Какао-порошок
  • Зелёный чай
  • Оливковое масло

От чего зависит содержание полифенолов?

Если вы едите много фруктов и овощей, и регулярно выпиваете чашку зеленого чая, то вы должны ежедневно потреблять достаточное количество вторичных растительных веществ. Однако содержание полифенолов зависит не только от сорта овощей и фруктов, но и от того, как они выращены и когда собраны. Спелые овощи и фрукты содержат больше фитохимических веществ, чем те, которые были собраны слишком рано. Например, яблоки для сидра содержат в десять раз больше фитохимикатов, чем десертные яблоки. Поскольку наибольшее количество полифенолов, а также витаминов содержится в кожуре и семенах, всегда следует выбирать органические фрукты, чтобы иметь возможность съесть их целиком.

Поскольку фрукты и овощи часто собирают слишком рано, а старые сорта овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов редко встречаются в современных супермаркетах, мы потребляем все меньше и меньше полифенолов.

Какие фитохимические вещества содержатся в оливковом масле?

Польза полифенолов для здоровья не была четко доказана. Поэтому влияние флавоноидов и других подобных веществ является спорным.

С оливковым маслом ситуация иная. На оливковом масле extra virgin, содержащем не менее 5 миллиграммов полифенола гидрокситирозола на 20 граммов оливкового масла, может быть указано, что это «оливковое масло способствует защите липидов крови от окислительного стресса».

Таким образом, в оливковом масле extra virgin содержится множество различных полифенолов. Полифенолы в оливковом масле включают:

  • Простые фенольные соединения, такие как ванилиновая, кофейная или кумаровая кислота
  • Флавоноиды (в том числе антоцианы)
  • Лигнаны

Однако одним из самых известных и мощных растительных веществ из оливок является олеуропеин. Все эти вещества действуют как антиоксиданты против свободных радикалов в организме, а также являются противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, и защищают наши нервные клетки.

В каких маслах высокое содержание полифенолов?

Это всегда зависит от количества веществ в масле. Даже если это оливковое масло extra virgin, содержание флавоноидов и тому подобных веществ сильно варьируется. Есть масла, в которых содержится много вторичных растительных веществ, и масла, в которых их почти нет. Содержание и, соответственно, эффект зависят исключительно от сорта оливок.

Если в масло добавляются зеленые, молодые оливки, содержание полифенолов увеличивается. Однако эффект не остается в масле навсегда. Это связано с тем, что действие полифенолов, содержащихся в масле, со временем ослабевает. Чем дольше хранится масло, тем менее эффективным оно становится.

Полифенолы - оливковое масло для защиты от болезней?

Как действуют флавоноиды и др. в оливковом масле?

Некоторые исследования показали, что оливковое масло с высоким содержанием полифенолов может защитить от рака (молочной железы, простаты, пищеварительного тракта или эндометрия). Исследования с экстрактами оливкового масла показали подавляющее действие на фермент ксантиноксидазу. Считается, что этот фермент принимает значительное участие в развитии опухолей. Считается, что антоцианы, являющиеся биофлавоноидами, способны запускать программу самоубийства в раковых клетках. Антоцианы также считаются мощными антиоксидантами, которые защищают нас от свободных радикалов, а также поддерживают нервные клетки.

Полифенолы оливкового масла оказывают противовоспалительное действие, поскольку они ингибируют ключевые ферменты воспалительного процесса, которые образуют провоспалительные вещества. Они также могут снижать количество маркеров воспаления в крови. Поэтому прикладывание теплой ткани, пропитанной оливковым маслом, к груди при бронхите можно отнести к хорошим домашним средствам против воспалительных процессов.

Полифенолы оливкового масла также способны уменьшить проявления атеросклероза. Это связано с тем, что именно «плохой» и окисленный холестерин ЛПНП приводит к тромбозам или сердечным приступам. Этот холестерин ЛПНП вырабатывается свободными радикалами, которые могут быть перехвачены веществами, содержащимися в оливковом масле, в результате чего они теряют свое действие.

Полифенолы - оливковое масло для защиты от болезней?

Каковы качественные характеристики оливкового масла?

В большинстве случаев, промышленно обработанное и рафинированное оливковое масло почти не содержит таких важных вторичных растительных веществ, как флавоноиды и другие полифенолы. И здесь термин «extra virgin» не всегда является признаком качества по содержанию полифенолов в масле.

Проще всего определить его содержание по вкусу. Качественное оливковое масло на вкус горькое и колючее. Не многим людям нравится такая нотка во вкусе оливкового масла. Когда-то эти необходимые горькие вещества входили в обычный рацион человека. Хотя они так необходимы для нашего здоровья, многим людям они не по вкусу. Поэтому пищевая промышленность в значительной степени «выкорчевала» горькие вещества из большинства продуктов питания.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий