Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Хорошая еда должна быть не только вкусной, но и обеспечивать нас необходимыми питательными веществами. Качество питания также оказывает особое влияние на наше пищеварение. В тибетской медицине работу желудка и кишечника называют пищеварительным огнем Агни. Специи могут обогатить ваш рацион, и сделать его более легкоусвояемым. Мы предоставляем вам информацию и советы о том, как поддерживать огонь пищеварения, и как еще можно поддержать здоровое пищеварение.
Почему хорошее пищеварение так важно для здоровья?
Хорошо функционирующая пищеварительная система — залог хорошего самочувствия и здоровья. Пищеварительный тракт
- фильтрует питательные вещества,
- регулирует водный баланс,
- вырабатывает гормоны
- и защищает от патогенных микроорганизмов.
Пища дает нам энергию, которая поддерживает нашу физическую форму и бодрость на протяжении всей жизни. Однако если мы едим слишком много, слишком мало или неправильную пищу, это может повлиять на качество обмена веществ в кишечнике. В результате могут возникнуть запоры, вздутие живота, метеоризм или вялость. Стресс, слишком напряженная работа или переживания также могут повлиять на состояние желудка. Бывает и так, что, несмотря на здоровое питание, мы вдруг без причины чувствуем холод, страдаем от запоров или недостатка энергии.
Что такое пищеварительный огонь Агни?
Тибетские конституциональные учения и индийские целительные учения Аюрведы говорят о пищеварительном огне Агни (тиб. Медрод). Он отвечает за все процессы трансформации в организме, а также за усвоение и переработку питательных веществ. Агни состоит из множества мелких суб-огней и обладает всеми свойствами, приписываемыми элементу огня. Он горячий, сухой, легко подвижный и проникающий.
Поэтому тибетские учения о здоровье очень внимательно и индивидуально рассматривают людей, чтобы выяснить, какому типу или смешанному типу они соответствуют. Слабый Агни может привести к накоплению токсинов. Эти токсины — так называемая Ама — состоят из непереваренной пищи, и могут повлиять на ваше самочувствие и здоровье. Ама переводится как «сырой, непереваренный».
Чем слабее наш Агни, тем больше Амы может накапливаться в кишечнике и во всем теле. Если вы здоровы, то пища покидает организм примерно через 24 часа через выделения, например, фекалии. Если же ваш Агни слаб, то фаза между приемом пищи и дефекацией может длиться до 72 часов.
Согревающие продукты, специи и физические упражнения: Как лучше всего поддержать Агни?
Сырая пища, салаты, смузи и тому подобное подходят в первую очередь для лета, так как они охлаждают Агни. Если нам нужна энергия, лучше стимулировать пищеварение с помощью тепла. Метафорическое сравнение с огнем очень уместно. Тепло необходимо для стимуляции работы желудка и кишечника. Специи способны генерировать тепло изнутри и подпитывать работу пищеварения. Не зря острые специи, такие как чили, по-английски называются «hot». Они могут подпитывать, и оптимально поддерживать пищеварение в вашем рационе.
Следующие пять советов помогут вам поддержать пищеварение и ваш Агни:
1. Внутреннее тепло через тёплую пищу
Сырая или холодная пища требует больше энергии для переваривания. Суп или теплая, хорошо приготовленная еда лучше усваивается, и лучше поддерживает обмен веществ.
Если после еды у вас болит живот, вам поможет популярное домашнее средство — грелка с горячей водой. Тепло расслабляет и успокаивает.
Горячий имбирный чай быстро согреет вас изнутри, и поддержит работу кишечника и его здоровые движения.
2. Жидкости для поддержания работы пищеварительной системы
Для поддержания работы органов пищеварения необходимо достаточное количество жидкости. Благодаря этому, пища легко проходит через желудок и кишечник. Риск запоров гораздо ниже, если вы достаточно пьете.
Жидкость удерживает тепло. Вы должны выпивать до двух литров воды или несладкого чая в день. Совет, который также полезен для вашей фигуры, — выпивать большой стакан теплой воды за 20-30 минут до еды. Это очищает внутренние органы и увлажняет ткани. Воздержитесь от питья во время еды! Это может вызвать раздражение органов пищеварения.
3. Специи для согрева
Некоторые специи оказывают благоприятное воздействие на пищеварение и согревают, поддерживая обмен веществ. Например, корицу, кардамон, анис и перец можно найти в классических рецептах глинтвейна. Их резкий аромат и эфирные масла согревают, и способствуют переработке алкоголя. Перец также является популярным домашним средством и хорошим советом при запорах и диарее.
4. Физические упражнения помогают вам и вашему Агни работать
Даже короткая прогулка после еды может быть полезна для пищеварения. Такие виды спорта, как пилатес или йога, также тренируют мелкие внутренние мышцы. Таким образом, вы можете поддержать пищеварение в долгосрочной перспективе. Однако перед занятиями спортом следует есть понемногу, чтобы не нагружать организм.
5. Обращайте внимание на свои внутренние часы
Наше тело само подсказывает нам, когда следует и когда не следует есть. Запоры, метеоризм или вздутие живота часто являются побочными эффектами слишком быстрого и чрезмерного приема пищи, которым вы наслаждаетесь без концентрации.
Прислушивайтесь к своим внутренним часам, и действительно ешьте только тогда, когда вы голодны, и у вас есть время для спокойной трапезы в тишине и покое! В принципе, более длительные перерывы между приемами пищи, как при прерывистом голодании, более приятны для вашего пищеварительного тракта, чем много маленьких порций.
Стимуляторы, такие как алкоголь, сахар, консерванты и красители в готовых продуктах, излишне нагружают вашу пищеварительную систему. Чем больше вы откажетесь от них, тем более подтянутым, здоровым и подвижным вы будете себя чувствовать.
Тёплое и острое: Какие продукты способствуют пищеварению?
Чтобы не замерзнуть еще больше зимой, и избежать раздражающих жалоб, таких как запор или метеоризм, полезно подумать о том, что и когда вы едите. Для поддержания работы желудка и кишечника также важно время приема пищи. Перед сном следует дать органам передышку, чтобы они могли оптимально функционировать.
- Углеводы перевариваются довольно быстро. Такие продукты, как макароны и хлеб, не требуют много времени для метаболизма. Сложные углеводы в цельнозерновых продуктах содержат клетчатку, которая тренирует кишечник своими волокнами. Благодаря этому, вы дольше чувствуете себя сытым, так как сахар в крови повышается медленно.
- Белок, содержащийся в рыбе, мясе или бобовых, важен для красивых мышц и кожи. Однако богатые белком продукты остаются в желудке и кишечнике дольше, чем углеводы. Бобовые, такие как нут или чечевица, насыщают организм витаминами, и поддерживают пищеварение благодаря содержащейся в них клетчатке. Мясо или чечевицу лучше есть в течение дня, так как они дольше перевариваются. Однако на ужин можно съесть легкую нежирную рыбу без проблем для пищеварения.
- Салаты, овощи и фрукты содержат много клетчатки. Качественное питание с достаточным количеством клетчатки — важный момент для хорошо функционирующей пищеварительной системы, которая поддерживает здоровье и хорошую физическую форму. Однако сырые овощи и йогурт обладают охлаждающими свойствами. Их следует употреблять, когда на улице тепло. Совет для быстрого завтрака: яйцо всмятку с зеленью или теплая каша с корицей и щепоткой перца могут стать согревающим, а значит, и полезным началом дня.
- Жиры важны для выработки гормонов и усвоения важных витаминов. Однако они дольше перевариваются, поэтому их не следует употреблять в больших количествах вечером.