Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Глаукома — опасное заболевание глаз, которым, к сожалению, страдает все больше людей. Помимо традиционного лечения, правильная диета может помочь облегчить причины и симптомы заболевания, а также предотвратить его развитие. Мы расскажем вам, что нужно иметь в виду.
Что такое глаукома, и какое отношение к ней имеет диета?
Термин «глаукома» описывает ряд заболеваний глаз, при которых чувствительный слой сетчатки и зрительный нерв становятся все более поврежденными. Поле зрения становится все более ограниченным. Если глаукому не распознать и не лечить, глаз обычно полностью слепнет. Общепринятое название глаукомы объясняется, с одной стороны, зеленоватым мерцанием вокруг радужной оболочки при прогрессирующем заболевании, а с другой — неподвижным взглядом слепого глаза.
Сегодня глаукома — одна из самых распространенных причин слепоты в промышленно развитых странах. Особенно неприятно то, что это глазное заболевание обычно распознается только тогда, когда оно уже прогрессирует и зрительный нерв поврежден. Поэтому начиная с 40 лет рекомендуется регулярно посещать офтальмолога. Правильная диета, достаточные физические нагрузки и здоровый образ жизни помогут вам предотвратить развитие глаукомы и облегчить страдания.
Что вызывает глаукому?
Одной из основных причин развития глаукомы является повышение внутриглазного давления. Повышенное давление возникает, когда водянистая жидкость не может нормально оттекать из камер глаза. Скопившаяся вода сдавливает зрительный нерв, и при длительном сохранении высокого давления вызывает нарастающее повреждение. Однако часто неясно, почему именно нарушается отток. Глаукома может развиться и без повышения внутриглазного давления. Причины могут быть довольно сложными и разнообразными.
К факторам риска относятся:
- Хроническое воспаление
- Окислительный стресс
- Травмы глаза
- Другие заболевания и состояния глаз
- Возрастные отложения
- Нарушения кровообращения и обмена веществ
- Длительное применение некоторых лекарств (кортизон, антидепрессанты, лекарства от высокого кровяного давления)
Никотин и алкоголь могут повреждать кровеносные сосуды и способствовать развитию глаукомы. Наша генетика также играет решающую роль в развитии глаукомы. Риск возрастает, если родственники первой степени родства уже страдают этим глазным заболеванием.
Что вы можете сделать с глаукомой?
Часто бывает трудно распознать глаукому на ранней стадии, поскольку симптомы обычно проявляются только тогда, когда зрительный нерв уже поврежден. Однако, к счастью, существуют различные способы защитить нерв от дальнейшего повреждения. Особенно эффективны методы лечения, снижающие внутриглазное давление, и способствующие общему кровообращению.
В классической терапии это происходит с помощью лекарств и глазных капель. Они содержат определенные ингредиенты, которые обеспечивают меньшее количество водянистой влаги или ее лучший отток. Это позволяет снизить внутриглазное давление. Того же эффекта можно добиться с помощью хирургического вмешательства или лазерного лечения.
Какие питательные вещества важны при глаукоме?
Здоровый образ жизни и правильное, сбалансированное питание помогут вам в лечении, и обеспечат хорошую циркуляцию крови. В лучшем случае это не только снизит глазное давление, но и уменьшит потребность в лекарствах и глазных каплях. Вы также можете предотвратить развитие глаукомы.
Достаточные физические нагрузки и периоды отдыха так же важны, как и определенные питательные вещества.
- Микроэлементы, такие как витамины и минералы, могут улучшить приток крови к глазу, и снизить внутриглазное давление.
- Антиоксидантные питательные вещества из экстракта гинкго или черники также могут защитить зрительный нерв, связывая свободные радикалы.
- Овощи, богатые нитратами, также могут помочь в борьбе с глаукомой.
Какие микроэлементы в вашем рационе могут помочь?
Для того, чтобы все процессы в нашем организме протекали без сбоев, ему необходимы микроэлементы. Помимо прочего, они контролируют обмен веществ, играют важную роль в кровообращении и снабжении питательными веществами зрительного нерва и глазных мышц.
К наиболее важным для здоровья глаз микроэлементам относятся:
- Витамины А, С и Е, а также витамины группы В
- Минералы магний, цинк и селен
- Вторичные растительные вещества из гинкго и черники
- Жирные кислоты омега-3 и альфа-липоевая кислота
- Коэнзим Q10
Какие продукты полезны для глаз?
Витамин А не зря называют витамином для глаз. Он необходим нам, чтобы видеть. Этот витамин отвечает за обработку световых импульсов в фоторецепторах. Морковь и перец содержат витамины А, С и Е, и поэтому должны входить в ваш ежедневный рацион. Однако обязательно сочетайте их с хорошими жирами, иначе витамины не смогут усвоиться организмом.
Витамины группы В важны для здоровья нервных клеток. Они также могут уменьшить воспаление. Витамины группы В в большом количестве содержатся в полезных цельнозерновых крупах, овсянке и продуктах животного происхождения.
Магний снижает кровяное давление, и способствует циркуляции крови, в том числе в глазах. Он улучшает отток водянистой влаги, и снабжение зрительного нерва питательными веществами. Магний в большом количестве содержится в орехах, бобовых и бананах.
Вторичные растительные вещества из черники или экстракта гинкго обладают сильным антиоксидантным действием. Это означает, что они улавливают свободные радикалы, которые нарушают повседневную работу нашего организма, и могут привести к воспалению и повышению внутриглазного давления. Они также могут усиливать положительный эффект витаминов и минералов. Клюква и белый чай также богаты антиоксидантами. При передозировке антиоксидантов, они также могут нанести вред здоровью. Поэтому, если вы решили принимать экстракт питательного вещества, лучше обсудить правильную дозировку с врачом.
Глаукома: Профилактика с помощью бОльшего количества овощей
Здоровая диета с большим количеством воды и овощей, и меньшим количеством углеводов также может помочь снизить внутриглазное давление. Достаточное количество жидкости важно для хорошего кровотока. Старайтесь выпивать не менее двух-трёх литров воды в день.
Нитраты естественного происхождения, содержащиеся в свежих овощах, также могут быть полезны. Нитраты улучшают состояние кровеносных сосудов во всей сердечно-сосудистой системе. Они оказывают расслабляющее действие на мышцы, и способствуют циркуляции крови. Поэтому стоит включить в свой рацион органические продукты, богатые нитратами. Хорошими источниками нитратов являются:
- Зелёные листовые овощи и корнеплоды
- Капуста
- Брокколи
- Салат-латук
- Шпинат
- Свекла
- Редис
- Редька
Зеленые листовые овощи также содержат вторичное растительное вещество лютеин. Этот каротиноид обладает сильным антиоксидантным действием. Ежедневная порция зелени на вашей тарелке — это благо для здоровья ваших глаз и всего организма.
Почему для профилактики глаукомы следует уменьшить количество углеводов?
Возможно, стоит сократить потребление углеводов. Особенно тех углеводов, которые вызывают резкое повышение уровня инсулина. Когда уровень инсулина в крови повышается, одновременно повышается и внутриглазное давление. Лучше всего избегать крахмалистых продуктов, сахара и мучных изделий, таких как макароны, хлеб и тому подобное. Регулярное питание также поможет вам держать уровень инсулина под контролем.