Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Когда скованность костей и боль в суставах становятся частью повседневной жизни, это может сильно осложнить выполнение обычных задач. Любой человек, страдающий ревматизмом, знает, как утомительно просить о помощи каждый раз, когда вы открываете завинчивающуюся крышку. Помимо традиционной терапии, симптомы остеоартрита и ревматизма можно облегчить, отказавшись от некоторых продуктов питания. В этой статье вы узнаете, как можно облегчить боль при ревматизме с помощью правильной диеты.
Запрещённые продукты и правильная диета при ревматизме — Какое влияние оказывает наша пища на суставы?
Диета играет важную роль при ревматизме, и таких ревматоидных заболеваниях, как ревматоидный артрит, остеопороз или подагра. Даже если диета не может заменить лечение медикаментами или внешними воздействиями, она может с пользой дополнить его. Некоторые продукты питания, безусловно, могут облегчить боль, вызванную ревматизмом, улучшить самочувствие, и положительно повлиять на течение болезни. Другие продукты, напротив, могут способствовать воспалению в суставах, потере костной массы или ревматическим атакам. Продукты животного происхождения, в частности мясо, при ревматоидном артрите следует употреблять умеренно. Поэтому некоторые люди рекомендуют веганскую диету.
Однако не стоит отказываться от многого. Полезная и сбалансированная диета с умеренным потреблением мяса и колбасных изделий, жирных молочных продуктов и яиц уже может помочь вам. Вместо этого в вашем рационе должно быть много полезных овощей, фруктов и рыбы.
Убедитесь, что вы избегаете дефицита питательных веществ. Это связано с тем, что организм нуждается в достаточном количестве питательных веществ, таких как витамины, микроэлементы и антиоксиданты, чтобы быть в состоянии бороться с болезнью. Далее мы расскажем вам, каких продуктов следует избегать, а какие можно есть без зазрения совести.
Запрещённые продукты при ревматизме: Их следует избегать
Особенно при воспалительных ревматических заболеваниях следует обратить внимание на правильное питание жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 жирных кислот из продуктов животного происхождения может усугубить ревматоидный артрит. Омега-6 жирные кислоты не могут вырабатываться организмом самостоятельно. Мы усваиваем их только через пищу. В организме жирные кислоты превращаются в арахидоновую кислоту, которая, в свою очередь, образует провоспалительные вещества-посланники. Особенно
- (жирное) мясо,
- колбаса,
- яичный желток,
- а также молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира
содержат большое количество арахидоновой кислоты, поэтому их следует избегать. То же самое относится и к:
Соевое масло,
Кукурузное масло
и Подсолнечное масло.
Они содержат много линолевой кислоты, которая также может оказывать воспалительное действие. Чипсы во фритюре или шницель в панировке, обжаренный на сале, могут усугубить симптомы не меньше, чем вкусный кайзершмаррн или кусочек тарталетки со сливочным сыром. Конечно, это не означает, что вы должны полностью исключить эти продукты из своего рациона. Однако вам следует избегать их как можно чаще.
Рекомендуется при ревматических заболеваниях не более двух порций мяса или колбасы, и не более двух яичных желтков в неделю. В общей сложности, в день следует употреблять не более 50 миллиграммов продуктов, содержащих арахидоновую кислоту. Для сравнения: в 100 граммах колбасы содержится в среднем 120 миллиграммов, в 100 граммах яичного желтка — 297 миллиграммов, а в 100 граммах сала — целых 1700 миллиграммов арахидоновой кислоты.
Другие продукты, которых следует избегать как можно чаще, — это красное мясо, полуфабрикаты, выпечка с пекарским порошком, рафинированный сахар и изделия из белой муки. Они также могут способствовать развитию воспаления.
Какие продукты обладают противовоспалительным действием?
Многие полезные продукты могут предотвратить и облегчить воспаление. Фрукты, овощи и орехи, а также рыба, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира должны быть частью противовоспалительной диеты. Важно, чтобы рацион оставался в целом сбалансированным и разнообразным. Некоторые питательные вещества также могут оказывать противовоспалительное действие, и нейтрализовать вредные жирные кислоты.
В первую очередь это длинноцепочечные и короткоцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), а также альфа-линоленовая кислота. Они способны уравновешивать избыток арахидоновой кислоты, а также вызывать высвобождение веществ, подавляющих боль. В основном они содержатся в высокожирной рыбе, и растительных маслах холодного отжима, таких как
- Скумбрия
- Лосось
- Сельдь
- Радужная форель
- Льняное масло
- Рапсовое масло
- Масло зародышей пшеницы
- Масло грецкого ореха
Поэтому рекомендуется употреблять рыбу не реже двух раз в неделю. Конечно, это не является обязательным условием: высококачественные растительные масла также содержат полезные жирные кислоты омега-3. У них есть и еще одно преимущество. В них много антиоксидантов. Антиоксиданты очень важны в борьбе с болью и опухшими суставами. Это связано с тем, что антиоксиданты, такие как витамины, микроэлементы и минералы, защищают вас от свободных радикалов, которые могут вызвать воспаление. Если вы страдаете от воспалительных заболеваний суставов, таких как подагра или ревматоидный артрит, вам следует убедиться, что вы потребляете достаточное количество антиоксидантов. К ним относятся витамин А, витамин Е и витамин С, витамин D и, в частности, витамины группы В. Также очень важны бета-каротин, цинк, селен и железо. Эти жизненно важные вещества в особенно больших количествах содержатся в
- Ягодах,
- Цитрусовых,
- Красном винограде,
- Яблоках,
- Видах капусты,
- Лук и Чеснок,
- Зеленые листовые овощи,
- Свежая зелень,
- Перец,
- (сладкий) Картофель,
- Бобовые,
- а также Семена и Орехи.
Какие специи могут помочь при ревматизме?
Некоторые специи также могут помочь при остеоартрите или ревматизме. К ним относятся, например:
- Куркума,
- Кориандр,
- Кумин
- и Мускатный орех.
Эти специи не только оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, но и улучшают кровообращение. Благодаря этому, слизистые оболочки и суставы быстрее восстанавливаются. Особенно эффективна куркума. Ее особый активный ингредиент куркумин помогает подавлять воспалительные процессы в нашем организме. Это также может уменьшить воспаление вокруг суставов при остеоартрите.
Кориандр, кумин и мускатный орех также содержат особые эфирные масла, способные облегчить состояние при остеоартрите и ревматизме. Исследования показали, что все три специи, взятые вместе, эффективно борются с болью и воспалением, и могут улучшить кровообращение в окружающих тканях. Для получения эффекта достаточно одной щепотки каждой специи в день.
Будьте осторожны с мускатным орехом! Его употребление в слишком больших количествах может привести к серьезным проблемам. Поэтому употреблять мускатный орех нужно очень осторожно! Его можно просто съесть с йогуртом, размешать в соке, или добавить в готовое блюдо.
Что касается куркумы, то ее рекомендуется употреблять по одной чайной ложке три раза в день во время еды.
Советы: Что ещё можно сделать для лечения ревматизма, кроме правильного питания?
Помимо противовоспалительных продуктов в вашем рационе, есть, конечно, и другие вещи, которые вы можете сделать для облегчения симптомов. Питьё достаточного количества воды и несладких чаев, достаточная физическая активность, и в целом здоровый образ жизни, помогут вам облегчить боль и сохранить подвижность. Мягкие виды спорта, такие как плавание, езда на велосипеде или йога, подходят больше, чем виды спорта с прыжками и резкими движениями, такие как теннис или футбол.
Чрезмерное употребление алкоголя и никотина может усугубить симптомы ревматизма. Мнения разделились, когда речь зашла о кофе. Многие врачи не советуют чрезмерно употреблять кофе при сильных болях, вызванных ревматизмом. Слишком большое количество кофеина может способствовать развитию воспаления в организме. Однако в то же время, кофе содержит ценные полифенолы. Эти вторичные растительные вещества также обладают противовоспалительным действием. Однако кофе не является запрещенным продуктом, если пить его в меру.